Алмай-батыр

Арт Бижу

 

Алмай-батыр и сандугач-татарская сказка

 Алмай-батыр Давным-давно жил на земле молодой пастух. И звали его Алмай. Не было у пастуха ни родни, ни друзей. Жил он тем, что днями и ночами пас чужой скот в степи.
  Как-то раз ранней весной на берегу озера нашел Алмай больного гусенка. Очень обрадовался он своей находке. Вылечил гусенка Алмай, выкормил, так что к концу лета гусенок этот превратился в огромного гуся. Был он совсем ручным и ни на шаг не отходил от Алмая.
  Но вот пришла осень, и стаи гусей полетели на юг. Однажды гусь Алмая пристал к одной из таких стай и улетел в далекие края. И опять Алмай остался совершенно один.
 «Я его вылечил, выкормил, а он покинул меня без всякого сожаления», сидел и с грустью думал пастух.
  Неожиданно к нему подошел какой-то бабай и говорит:
  – Эй, Алмай! Немедленно отправляйся на состязание батыров, которое устраивает сам хан. И знай: тот, кто всех победит, получит в жены царскую дочь Сандугач и полцарства в придачу.
  – Нет, не могу я с батырами тягаться! Нет у меня такой силы! – ответил бабаю Алмай.
  А бабай от него не отстает:
  – Не отказывайся, Алмай! Силы и смелости у тебя больше, чем у любого батыра. Да и состязание совсем несложное: нужно только поднять на вершину горы три мельничных жернова и оставить их там у ног нашего хана. Кто первым поднимет жернова, тот и победит.
  Сначала Алмай не хотел идти на состязание. Однако утром он не вытерпел и отправился на площадь, чтобы хоть издалека поглядеть на знаменитых батыров. Их к тому времени собралось уже около сотни. Встали все они в ряд и ждут начала соревнования.
  Подошел к ним Алмай и встал с самого краю. Смотрят на него батыры, да то и дело посмеиваются. Они ведь все пришли нарядные, а у пастуха не одежда, а так – лохмотья какие-то.
  Наконец состязание началось. Один за другим батыры поднимали свои жернова и взбирались с ними на гору. А Алмай поднял два жернова и ударил их друг об друга. Раскололся один жернов на две части. Сунул Алмай половинки жернова подмышки, взял еще два жернова в каждую руку и чуть ли не бегом стал взбираться на гору.
  Народ стоит и только диву дается:
  – Смотрите, на вид – обычный пастух, а как быстро он смог всех батыров обогнать!
  И точно: Алмай первым взобрался на вершину горы и положил тяжелые жернова у ханских ног. Расстроился хан, что победителем оказался какой-то нищий пастух, но делать нечего. Пришлось хану посадить Алмая рядом с собой, а когда соревнования закончились, повезти его к себе во дворец.
  В этот же день сыграли свадьбу. Много людей пришло поздравить Алмая-батыра и его жену красавицу Сандугач.
  Но неожиданно во дворец прибыли сваты от соседнего хана по имени Кылтап. Хотели они засватать ханскую дочь Сандугач и сильно удивились, когда узнали, что та вышла замуж за Алмая.
  Отправились сваты домой и рассказали об этой новости своему хану.
  Рассердился хан Кылтап, что на ханской дочери женился нищий батыр-пастух. И решил он захватить Сандугач силой, и пошел войной на соседнее ханство.
  Алмай тоже собрался в поход. Пришел он к хану и говорит:
 – Повелитель, я хочу сам сразиться с врагом! Забираю с собой и любимую жену Сандугач. Вели дать нам самых лучших коней!
 – Сами идите в конюшни и сами выбирайте себе коней, – сердито ответил ему хан.
  Пошли Алмай и Сандугач в ханскую конюшню, стали от одного стойла к другому переходить, лучших коней для себя подыскивать. С виду все кони в конюшне были хороши. Но стоило только Алмаю взять коня за хвост и тихонько потянуть к себе – конь тут же падал замертво.
  Долго так ходили Алмай и Сандугач по конюшне. И никак не могли они подобрать себе подходящих коней. Наконец Алмай заметил одну низкорослую лошаденку, которая стояла в самом дальнем углу конюшни. Подошел к ней Алмай, потянул лошадку за хвост, а она даже не шевельнулась: осталась стоять, как и прежде.
 – Вот такого доброго коня я себе и искал! – с радостью воскликнул Алмай.
  Стали они искать коня для Сандугач. И тоже много времени ушло на поиски. Понравится им конь, потянут его за хвост, а тот сразу и падает. Наконец добрались до небольшой лошадки, стоящей в самом темном углу конюшни. Алмай схватил ее за хвост и потянул, а лошадка даже и ухом не повела: стоит на прежнем месте, как вкопанная.
 – Вот отличный конь для тебя, Сандугач! – обрадовался Алмай.
  Выбрали себе коней Алмай и Сандугач и отправились обратно во дворец. Попрощались там они со всеми, и двинулись в поход вместе со своим войском.
  День и ночь ехали они, пока не добрались до земель хана Кылтапа. Тогда они остановились и Сандугач сказала мужу:
 – Алмай, я с войском останусь здесь. А ты пока незаметно проберись в конюшню Кылтапа и найди там волшебного коня Акбузата. Приведи его сюда. Этого коня Кылтап когда-то украл у моего отца. Только на этом коне ты сможешь одолеть злого Кылтапа.
  Когда начало светать, Алмай осторожно проник в конюшню Кылтапа. Однако ему не удалось отыскать там Акбузата. Тогда Алмай прокрался в сад, в котором спал Кылтап, подошел к его изголовью и тихонько сказал:
                   О, повелитель!
                   Скажи мне, где волшебный Акбузат!
                   Коли отдашь ты мне коня —
                   То Сандугач будет твоя!
  Услышав имя Сандугач, сердце Кылтапа наполнилось радостью. Спросонок, ни в чем не разобравшись, Кылтап рассказал, где сейчас находится Акбузат, как туда добраться и как его распознать среди других коней.
  Алмай только этого и ждал. Он быстро вернулся к Сандугач и они вдвоем поскакали к озеру, про которое спросонок рассказал Кылтап, и спрятались там за деревьями у воды.
  Немного погодя из леса выбежали шесть коней, а затем спустились к озеру, чтобы попить воды.
 В одном из них Алмай сразу узнал волшебного Акбузата, подкрался к нему и накинул золотую узду. Застыл Акбузат как вкопанный.
 Тогда Алмай и Сандугач оставили своих коней возле озера, уселись вдвоем на Акбузата и вернулись к войску, которое осталось у границы владений хана Кылтапа. Алмай подготовил своих воинов к сражению и стал ожидать врага. Прошла целая неделя, а войско хана Кылтапа все не идет. Утомился Алмай от долгого ожидания и говорит своей жене:
 – Жена моя, уже двенадцать суток я не сомкнул глаз. Я хочу пойти в шатер и лечь спать. Если вдруг покажется войско Кылтапа, разбуди меня. Только запомни: мой сон очень крепок, и разбудить меня нелегко!
 Предупредив Сандугач, Алмай ушел в свой шатер, лег там и сразу уснул.
 Не успел ещё Алмай в сон провалиться, как уже увидела вдалеке Сандугач приближающееся войско Кылтапа.
  Жалко ей стало будить мужа. И решила Сандугач его не тревожить, а самой возглавить войско и сразиться с врагом.
 Запрыгнула Сандугач на волшебного Акбузата и повела свои войска в бой.
  Была Сандугач очень отважной девушкой. Разбила она войско Кылтапа и рассеяла его по всему полю. А Алмай в это время так крепко спал, что не слышал ни сражения, ни возвращения жены, ни ржания уставшего Акбузата.
  Вернулось разбитое войско Кылтапа в свое царство и доложили хану о поражении. Как бы не стыдно было, но воины Кылтапа рассказали хану о бесстрашном батыре, который их разгромил. Рассказы воинов только раззадорили Кылтапа, и он решил сам повести свое войско в бой, чтобы самому сразиться с Алмаем.
  И вот, вскоре Сандугач вновь увидела вражеское войско на горизонте, во главе которого шел уже сам хан Кылтап. Снова пожалела Сандугач спящего Алмая и вновь решила сама сразиться с врагами.
  Вновь храбро сражалась Сандугач. И снова бы вышла победительницей, если бы в самый разгар боя ее не ранила вражеская стрела. Хотела она позвать спящего мужа, но не смогла к нему вернуться – окружили ее отряд воины Кылтапа. Храбрые джигиты Алмая спасли Сандугач от плена и отвезли ее к отцу во дворец.
  А Кылтап в это время прискакал к шатру и захватил спящего Алмая в плен. Затем он приказал вырыть яму, спустил туда спящего Алмая и закрыл его там решеткой, чтобы батыр не смог выбраться.
  – Вот теперь мне никто не помешает жениться на Сандугач! – с радостью прокричал Кылтап.
  Вернулся Кылтап во дворец и отправил своих сватов к отцу Сандугач. Строго-настрого наказал Кылтап сосватать ему красавицу – хоть лаской, а хоть и угрозой. Но ничего не добились сваты. На все их уговоры отец Сандугач отвечал одно и то же:
  – Пока не вернется домой Алмай, я вам ничего не скажу. На всё – воля Сандугач.
  А Алмай все это время спал. Целых три недели он проспал, а когда очнулся, долго не мог понять, куда попал. И лишь когда увидел толстую решетку над головой, Алмай догадался, что попал в плен.
  Загрустил Алмай, поняв, что из этой ямы ему не скоро придется вырваться. Поднял голову Алмай, посмотрел на небо за решеткой и друг увидел стаю пролетающих гусей. Вспомнил Алмай свою Сандугач и запел:
                   Гуси, птицы перелетные,
                   Сердце, вы, моё не рвите!
                   Долетите, долетите,
                   Всё любимой расскажите.
                        *
                   Передайте Сандугач
                   «Нет, любимая, не плачь!
                   Улыбнись, любовь моя,
                   Я вернусь в свои края!»
  А в стае этой летел гусь, которого когда-то вылечил и вырастил Алмай.
   Услыхал гусь знакомый голос и присел на железную решетку. Выдернул перо из своего крыла и бросил его Алмаю. Поднял батыр перо и ногтями выцарапал на нем письмо жене своей Сандугач. В письме Алмай просил целый воз хлеба, бочонок с водой и кубыз. А в конце приписал: «Милая Сандугач! Прошу тебя, отыщи моих друзей. Каждому из них я когда-то помог: одному дал сто монет, другому – кочедык, а третьего научил лапти плести. Кто знает, может, захотят они меня отблагодарить и помогут мне в беде».
  Взял гусь перо и полетел к Сандугач. Прилетел к ее окну, бросил перо к ней на колени и улетел.
  Увидела Сандугач перо, прочитала письмо мужа и очень обрадовалась. Решила она выполнить просьбу мужа и поспешила к тому человеку, которого когда-то Алмай выручил деньгами.
  Рассказала ему Сандугач, что Алмаю нужна помощь. Но должник ей ответил:
  – Некогда мне, да и не могу я ничем ему помочь.
  Огорчилась Сандугач, но ничего не сказала, и отправилась к тому человеку, которому Алмай подарил кочедык. Как только услышал он о беде Алмая, сразу стал собираться в дорогу. Погрузил на арбу хлеб, бочонок с водой, взял в руки кубыз и отправился в путь.
  Целых двое суток ехал друг Алмая по степи, а железной решетки всё нигде не видно. Не знал ведь друг, что решетка сделана вровень с землей. Может быть, и проехал бы, он мимо темницы, но услышал Алмай громыхание арбы и запел:
                   Слышу, слышу я шаги,
                   Вновь идут ко мне враги?
                   Может это волк бежит,
                   По делам своим спешит?
                        *
                   Или лев сюда добрался,
                   И спасти меня собрался?
                   А быть может, просто друг,
                   Поспешил спасти от мук?
  Закончил Алмай свою песню и прислушался. Но никто ему не отвечает. Тогда Алмай запел еще громче:
                   Слышу, слышу я шаги,
                   Вновь идут ко мне враги?
                   Может это волк бежит,
                   По делам своим спешит?
                  *
                   Или лев сюда добрался,
                   И спасти меня собрался?
                   А быть может, просто друг,
                   Поспешил спасти от мук?
  Не успел Алмай допеть свою песню, как сверху показался его друг. Поздоровались они, поговорили обо всем. Отдал друг Алмаю всё, что привез: и хлеб, и воду, и кубыз. А вечером стал собираться домой. Не хотелось Алмаю расставаться с товарищем, но делать нечего. Сказал на прощанье Алмай другу:
  – Поезжай к моей жене Сандугач и поклонись ей от меня. Скажи ей, чтобы ждала меня еще два года, и еще два года, и еще один год. К этому времени я должен обязательно вернуться. А если не вернусь, пусть считает себя свободной.
  Уехал друг Алмая, и снова остался батыр один. Стало ему грустно. Взял он в руки кубыз и заиграл печальную мелодию.
   А тем временем злой Кылтап решил избавиться от Алмай-батыра. Позвал он к себе дочь и старуху-няньку и говорит им:
  – Поезжайте в степь и захватите с собой кувшин змеиного яду! Найдете там яму с Алмаем и облейте этим ядом его!
  Выслушали женщины Кылтапа, взяли кувшин с ядом и отправились в степь. Только к вечеру они пришли туда, куда указал им Кылтап, и где томился в неволе Алмай. Недалеко от его темницы женщины оставили своего коня и пошли дальше пешком. Дочь Кылтапа впереди идет, дорогу высматривает, а старуха-нянька за ней плетется и кувшин с ядом несет.
  И вдруг дочь Кылтапа услышала посреди степи печальные звуки кубыза. Кто-то играл такую прекрасную мелодию, что все вокруг будто замерло. Как зачарованная, слушала дочь Кылтапа чудесную песню. Девушка догадалась, что это играл Алмай, и она сказала своей няньке:
  – Няня, я не вижу тут никакой ямы. Давай просто выльем этот яд в овраг, а отцу скажем, что облили им Алмая!
 Женщины так и сделали: вылили яд в овраг, а Кылтапу сказали, что сделали все в точности, как он и приказывал.
  Спустя несколько дней дочь хана Кылтапа попросила разрешения покататься верхом. И Кылтап ей разрешил кататься, сколько та пожелает.
  Села девушка на быстрого коня и поскакала в степь. Возле ямы, где томился Алмай, слезла она с коня, наклонилась над решеткой и спросила у батыра:
  – О батыр, почему ты томишься в этой яме? Кто тебя здесь заточил, и за что?
  – Меня здесь закрыл жестокий Кылтап! – ответил Алмай. – Твой отец хочет меня погубить!
  – Не переживай, батыр! Я привезу тебе одежду, приведу сюда людей и помогу тебе освободиться!
  – Не нужно, – ответил девушке Алмай. – Никого сюда не приводи. Если ты действительно хочешь мне помочь, тогда принеси мне алмаз, которым я смогу распилить железо. Алмаз этот хранится в сундуке твоего отца, который стоит в покоях хана. Дверь в покои охраняют два страшных пса. Они тебя туда не пустят. А ты подойди к ним и подразни их так, чтобы они порвали твое платье. Затем потребуй у отца, чтобы он наказал собак. И когда он их будет наказывать, быстро зайди в его покои, достань алмаз и принеси его сюда.
  Дочь Кылтапа все так и сделала. Когда девушка вернулась во дворец, она сразу пошла к дверям ханских покоев, разозлила жутких псов и они разорвали ей платье. Со слезами девушка побежала к отцу.

Читайте также:

Народная медицина