Алхаст и солнцеликая красавица Азни

Almea

Чеченская сказка

Алхаст и солнцеликая красавица АзниВ одном ауле жил старик со старухой. Было у него семеро сыновей, высоких и крепких. Когда наступала весна, братья вывозили на поле деревянный плуг, вспахивали землю и сеяли пшеницу. Затем брали борону, накладывали на неё камни, а сверху ещё сажали соседских ребятишек и боронили своё поле. Когда пшеница созревала, они жали её серпами, на двухколёсной арбе привозили домой и молотили каменным катком. На крутых горных склонах косили они траву и переносили её на себе домой — запасали на зиму корм скоту. Работали дружно, никогда не ссорились. Родители не могли нарадоваться на своих сыновей.
   Шел год за годом, братья уже были совсем взрослыми. И вдруг они стали замечать, что отец их чем-то опечален. Придёт вечером на майдан, где собирается весь аул, сядет в сторонке и сидит молчит. Не слушает, о. чём говорят, не смеётся со всеми, сидит задумчивый и грустный. Долго не осмеливались сыновья спросить у отца, отчего он печальный. Наконец самый старший из братьев, по имени Алхаст, решил поговорить с отцом.
   Однажды вечером, когда отец молча сидел в стороне, Алхаст подошёл к нему и спросил:
   — Дорогой дада (отец), ты всегда грустный сидишь. О чём ты горюешь? Может, озабочен ты, будет ли в этом году урожай, и справимся ли мы со всей работой?
   Отец глянул на сына, подумал и ответил так:
   — Дорогой мой сын Алхаст! Не тревожат меня мысли о бедности, не боюсь я, что вы с работой не справитесь. Думаю я всё время о том, что мы с вашей матерью уже старые, а вы ещё не женаты. Хотелось бы дожить, увидеть ваших невест, порадоваться вашему счастью. Ничем другим я не озабочен.
   Внимательно выслушал Алхаст отца, ничего не ответил и отошёл. Детям не принято о таких делах говорить с родителями.
    А на другой день он отправился за советом к одной старушке, которая жила неподалёку. Славилась она мудростью советами своими многих  из беды выручала. Послушала старушка все, что ей Алхаст рассказал, .подумала и говорит:
    — Слыхала я, что у одного князя, который за чёрным лесом живёт, есть шесть дочерей. Ищет он для них шестерых женихов, но никак не может найти. А разлучать дочерей, выдавать их в разные края он не хочет. Пустъ твои братья пойдут к нему, попросят отдать им в жёны шестерых дочерей. Но только скажи им:, когда они пойдут через чёрный лес, хлынет ливень. Увидят они дом, в нём можно отдохнуть и переждать непогоду. Но пусть они помнят, что в этот дом можно зайти только один раз. Если они войдут туда второй раз, с ними приключится беда.
    Поблагодарил Алхаст добрую старушку за совет, вернулся домой и поведал братьям, отчего грустит отец и какой совет дала ему мудрая  старушка.
    — Поезжайте за невестами к тому князю, что за чёрным лесом живёт, а я дома останусь, — сказал Алхаст под конец. И ещё наказал им помнить про дом в чёрном лесу и про то, что зайти в него можно только один раз.
   Шесть братьев Алхаста сразу стали собираться в путь.
   Надели бещметы из белой материи, чёрные черкески из домотканого сукна, обули чувяки на подмётке из буйволовой кожи, ноговицы из чёрного сафьяна, крепко затянулись поясами с блестящими бляхами и кинжалами, надвинули на брови барашковые папахи с широким верхом. Затем попрощались с отцом и матерью, со своим старшим братом Алхастом и отправились в путь, по дороге, которая вела через чёрный лес.
   Шли они, шли и видят у дороги дом, окружённый высоким забором. Только с ним поравнялись, надвинулись тяжёлые тучи, ударил гром, засверкали молнии — вот-вот хлынет ливень. «Что нам делать? — думают братья. — Если дальше сейчас пойдём — намокнем и нельзя будет в таком виде к князю являться». И решили они зайти в дом, непогоду переждать. А тут и ливень начался.
   Зашли они в дом, а он — пустой. Оказались они в большой комнате. Стены увешаны коврами, в углу широкая постель. А над очагом висит котёл, и в нем варятся галушки — галнаш с мясом и тёртым чесноком. Рядом — низкий стол на трёх ножках, на нём лепёшки из пшеничной муки, пироги с сыром, с картошкой.
   Расположились братья, поели, отдохнули, потом глянули в окно — ливень прошёл, ярко светит солнце и дорога уже просохла. Вышли они из дома и пошли дальше. Миновали чёрный лес, добрались до князя, у которого было шесть дочерей.
   Князь встретил их, провёл в кунацкую, угостил, дал отдохнуть с дороги. Затем стал у, них спрашивать, кто они, откуда, куда путь держат.
Гости рассказали, что они — братья и пришли просить, чтобы князь выдал за них своих дочерей.
   Князю гости понравились, его дочерям — тоже. И особенно рады были они, что гости — родные братья, и сестрам не придётся разлучаться. Князь сказал, что он согласен отдать своих дочерей замуж за шестерых братьев.
   Пробыли братья у князя день, другой, а потом отправились домой. Князь дал им лошадей, братья сели на них вместе со своими невестами и двинулись в обратный путь через чёрный лес.
   Ехали-ехали, снова увидели дом, в котором останавливались, когда направлялись к князю. Только поравнялись с домом — надвинулись тяжёлые тучи» загремел гром, засверкали молнии. Вот-вот хлынет проливной дождь.
   «Как нам быть? — думают братья. – Поедем дальше — промокнем и мы и невесты наши. А второй раз в дом заходить Алхаст нам не велел».
Поколебались они и решили всё-таки зайти в дом. «Если первый раз ничего с нами не случилось, и второй раз ничего не будет» — так казалось братьям.
   Слезли они с коней, помогли своим шестерым невестам на землю сойти, привязали коней к забору и пошли к дому. А тут и ливень хлынул.
   Вошли в дом — а там опять никого. И снова они оказались в знакомой просторной комнате, увешанной коврами. Над очагом на цепи котёл висит, а в нем обед варится, А на столе — лепёшки из пшеничной муки, пироги и брага в кувшине.
   Поели братья с невестами, отдохнули, а тут ливень кончился, выглянуло солнце, и они собрались уже выйти из дома, но вдруг дверь отворилась и дорогу им преградило огромное одноглазое чудовище.
   — Пусть шестой брат и его невеста останутся здесь, а остальные могут ехать, домой! — проговорил он громовым голосом.
   Тут-то братья поняли, что не зря предостерегал их Алхаст — не заходить дважды в лесной дом. Но делать было нечего. Те пятеро, которых отпустил грозный хозяин лесного дома, сели с невестами на коней и направились домой. А младший брат Алхаста со своей невестой остался в лесном доме.
   Скоро пять братьев приехали домой. Отец, мать и старший брат Алхаст обрадовались, когда увидели братьев с невестами. Но радость их была омрачена тем, что младший брат не возвратился домой. Поведали пятеро приехавших, что с ними в лесном доме приключилось, когда они нарушили наказ старшего братки вошли в него второй раз.
 — Этого я и боялся, когда, вы уезжали, — произнёс огорчённый Алхает и немедля принялся собираться в дорогу.
   Сел он на гнедого скаку ца и сказал на прощание:
   — Ровно год не справляйте свадьбу, меня с братом дожидайтесь. А если и через год нас не будет — значит, мы погибли в чёрном лесу.
   Направил Алхаст коня в чёрный лес и скакал не останавливаясь. Очень скоро показался он у лесного дома, окружённого высоким забором. Соскочил Алхаст с коня, привязал его, и побежал к дому. Тут дверь распахнулась, из дома вышел одноглазый великан и направился прямо к Алхасту.
   — Здравствуй, Алхаст, забирайся ко мне на спину, — громко проговорил он и подставил юноше ладонь.
   Алхаст удивился, но не испугался, встал на ладонь и вскочил великану на плечи.
   В тот же миг великан взмыл в воздух и полетел. Скоро они оказались в неведомом краю, над незнакомым дворцом. Вокруг высились одни горы, покрытые белым снегом.
   Был вечер, солнце уже скрылось за горами, а окна замка ярко светились.
   — Гляди, Алхаст, как светятся под нами окна замка. Там живёт Солнцеликая Азни. Как ты хочешь, умереть — в схватке за неё или упавши с моих плеч?
    — Я ничего не боюсь, но сначала освободи моего брата и его невесту! -смело сказал Алхаст.
   Великан промолчал и помчался с Алхастом обратно. Скоро он снова опустился у лесного дома, дал Алхасту спрыгнуть на землю, повёл его в дом и сказал:
    — Мне понравился твой смелый ответ. Но если ты хочешь, чтобы я освободил твоего брата и его невесту, ты должен сейчас же отправиться в те края, где мы только что пролетали, и привести мне Солнцеликую красавицу Азни. Если ты справишься с этим моим поручением, я отпущу с миром тебя и твоего брата с невестой. А если нет — не видать вам больше родного дома.
    — Хорошо, — промолвил Алхаст, — я отправлюсь за Солнцеликой красавицей Азни.
    Вышел он из дома, вскочил на своего коня  и помчался искать Солнцеликую Азни. Долго ехал он, ночью не спал, днём не отдыхал. И вот показались горы, над которыми Алхаст пролетал с хозяином лесного дома.
    Едет Алхаст полем и вдруг видит: горят стога соломы, а вокруг мечутся белые мыши — видно,  в этих стогах они жили. Алхасту стало жалко мышей. Он слез с коня, потушил огонь и уже собрался дальше ехать, как вдруг слышит: белая мышь, предводительница мышиного войска, говорит ему тоненьким голосом:
    — О добрый юноша, ты погасил огонь и спас всех нас и наших мышат! Когда-нибудь и мы пригодимся тебе. Возьми эти три волоска из моих усов и, когда тебе понадобится наша помощь, сожги их — я тотчас явлюсь со всем своим мышиным войском.
    Алхаст подумал: «Чем вы поможете мне, маленькие мыши!» Но три волоска взял, бережно упрятал их и, попрощавшись с белой мышью, поехал дальше.
   Ехал-ехал и наконец оказался в той стране, где жила Солнцеликая красавица Азни. На дороге ему повстречался незнакомый, всадник преклонных лет. То был отец Солнцеликой Азни, но Алхаст этого не знал.
   — Сюда и птица не залетает, сюда и зверь не забегает, кто ты, откуда, как ты посмел заехать сюда? — спросил Алхаста отец Солнцеликой красавицы Азни.
   — Сын бедного отца Алхаст явился в твою страну, — учтиво ответил юноша.
   — Открой скорее причину, которая привела тебя ко мне, — сказал старец.
   — О почтенный старик, позволь не открыть мою тайну кому-нибудь другому. Юноше не пристало говорить об этом с седобородым отцом.
   — Я — хозяин этой земли, и, кроме меня, некому узнать, какая забота привела тебя в такую дальнюю страну. Кроме меня, некому ответить тебе, — сказал отец Солнцеликой.
   Алхаст рассказал, что он хочет спасти своего брата и его невесту и приехал за Солнцеликой красавицей Азни.
   — Что же, следуй за мной, — сказал отец Солнцеликой, и они оба направились к дворцу, окружённому высокими скалами.
   На самом краю огромной скалы неприступной крепостью высился замок. Подойдя к нему, Алхаст увидел множество человеческих черепов, торчащих на кольях.
   — Погляди на эти головы, юноша! Эти головы сложили такие же смельчаки, как и ты. Они хотели добыть Солнцеликую красавицу Азни, ноэто оказалось им не по силам. Мне жаль твоеймолодой головы, возвращайся-ка ты лучше обратно, пока не поздно.
    — Я не могу вернуться — тогда погибнет мои брат и его невеста. Лучше погибну я сам.
    — Хорошо, тогда иди за мной, — сказал отец Солнцеликой и повёл его к своему амбару. Он отворил дверь, а Алхаст увидел гору пшеничных, ячменных и просяных зёрен.
    Отец девушки сказал Алхасту:
    — Погляди на эту гору зёрен. Если к утру ты переберёшь эти зёрна, отделишь пшеницу от ячменя, а ячмень от проса, я позволю тебе увезти Солнцеликую Азни. Но если в пшенице попадётся хоть одно зерно ячменя, в ячмене — хоть одно просяное зерно, не сносить тебе головы.
    Оставив Алхаста в амбаре, отец Солнцеликой запер дверь и ушёл.
    — Шуточное ли дело — перебрать такую гору зерна, да ещё ночью! — стал горевать Алхаст. — Но если я не сделаю этого, мне не сносить головы.
     И тут он вспомнил про белых мышей. «Не помогут ли они выполнить поручение, которое мне дал отец Солнцеликой Азни?» — подумал Алхаст.
  Достал он три заветных волоска и поджёг их. Едва волоски догорели, как войско белых мышей оказалось перед Алхастом, заполнив весь амбар.
     — Какая помощь тебе нужна от нас? — спросила предводительница мышиного войска.
     Алхаст рассказал ей всё, как есть.
     — Это совсем нетрудно по сравнению с тем добрым делом, которое ты для нас сделал. Мы пришли издалека, проголодались. Сначала поедим немного, а потом вмиг с твоей работой справимся, — успокоила его белая мышь.
    Наевшись досыта, мыши быстро разобрали зёрна: ячмень, пшеница, просто — всё отдельно.
    Алхаст поблагодарил их за помощь, проводил в дорогу и принялся засыпать зерно в мешки. А затем сел на мешки и от радости стал распевать песни.
    На рассвете, только показалось солнце, отец Солнцеликой послал в амбар свою служанку:
    — Иди и приведи смельчака. Видно, он уснул, устал от излишних стараний.
    Когда служанка вошла в амбар, она увидела, что Алхаст сидит на мешках, закинув ногу на ногу, да ещё песню поёт. Это удивило её. Не сказав ни слова, она выбежала из амбара, заперла его и со всех ног помчалась к отцу Солнцеликой Азни.
    — Хозяин, гость, которого ты запер в амбаре, сидит, закинув ногу на ногу, да ещё песню поёт, а вокруг мешки с разобранным зерном.
   Удивился отец Солнцеликой, но когда привели к нему Алхаста, он и виду не подал и сказал ему так:
   — О смелый юноша, ты победил меня и достоин моей дорогой дочери Солнцеликой Азни. Не хочется мне с дочерью расставаться, но я умею держать своё слово.
   Привёл он Алхаста к Солнцеликой Азни и сказал:
   — Я отдаю тебя этому смелому юноше.
   Подарил он Солнцеликой и Алхасту всевозможные богатые подарки, и они собрались в дорогу. Солнцеликой Азни Алхаст очень понравился. И Алхаст от неё не мог отвести глаз. Когда они выехали из замка, Азни сказала:
   — Алхаст, нас так легко не отпустят. У меня есть братья, они помещают нам. Ты должен превратиться в голубя, а я голубкой стану.
   Сказав это, она из своего узелка достала, два бруска, чёрный и белый, и потёрла их. Тут же Алхаст обернулся голубем, а Солнцеликая Азни — голубкой. Поднялись они ввысь и полетели.
   В это время из странствий возвращались братья Азни. Они понимали язык всех живых существ на земле.
   Брат Азни, который владел языком зверей, сказал тому, кто понимал язык птиц:
    — Смотри, брат, вон летят две красивые птицы, давай поймаем их.
    — Пусть летят. Голубь, летящий впереди, это наш будущий зять. А голубка—это наша сестра Солнцеликая Азни. Они очень счастливы, не будем мешать им.
    И братья не тронули их.
    Долго летели Азни и Алхаст и наконец добрались до лесного дома.
    Великан издали увидел их, узнал и вышел им навстречу. Голубь и голубка опустились на землю и обернулись людьми.
    — Алхаст, ты доказал своё мужество и благородство! Пусть же Солнцеликая Азни будет твоей женой. Желаю вам счастья! — сказал Великан.
   И отпустил он Алхаста, Азни, шестого брата Алхаста и его невесту домой.
   В тот день, когда они выбрались из чёрного леса, как раз исполнился год, как Алхаст отправился в путь.
   Обрадовались отец и мать, увидев своих детей дома. Обрадовались братья, что снова все вместе. И справили они свадьбу сразу семерым братьям. Я там тоже был, и если бы не проснулся то до сих пор веселился бы на той свадьбе.
Арт Бижу

Читайте также:

Народная медицина