Аптечный укроп

Аптечный укроп

Аптечный укроп
    или  Фенхель обыкновенный
Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Народное название — аптечный укроп.
Используемые части — зрелые плоды, очень редко корень.
Аптечное наименование — плоды фенхеля — Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля — Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

   Ботаническое описание

  Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) — Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м.
 Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище.
Аптечный укроп
Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь.  Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

  Сбор и заготовка

Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

    Действующие вещества

  Эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из трояс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.

   Использование в гомеопатии

 Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный). Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

  Целебное действие и применение

 Аптечный укроп (Фенхель обыкновенный) широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами.  Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких,  коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением и метеоризмом.
  Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, запора. Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита.
Аптечный укроп Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов.

Рецепты

  1. 15г семян залить 1л кипяченной воды, дать настояться 1 час и принимать перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Коклюш, кашель, сильное сердцебиение, колики, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза.
  1. 25г семян фенхеля заварить 1л кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по 1 стакану как чай с каждым приемом пищи. Отвар семян фенхеля с добавлением меда применяется при длительной высокой температуре, подагре, ревматизме, для предотвращения рвоты и воспаления желудка.
  2. 10г плодов фенхеля залить 1л молока, настоять 10 минут, добавить мед и медленно выпить горячим маленькими глотками. При охриплости голоса.

Противопоказания

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.
Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина