Аралия маньчжурская

Almea

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская
Семейство аралиевых — (Araliaceae)
Народное название – аралия маньчжурская, шип-дерево, чертово дерево.
Аптечное название — аралия маньчжурская, шип-дерево, чертово дерево (Aralia elata, синоним — A. mandshurica).

  Ботаническое описание

  Дерево семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 6-12м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Корни аралии располагаются радиально на расстоянии до 2-3м, реже до 5м от ствола, залегая горизонтально на глубине до 25см от поверхности почвы. Далее от ствола они круто изгибаются и идут вниз до глубины 50-60см, обильно ветвятся, образуя многочисленные разветвления. Растение обладает хорошо выраженной способностью к вегетативному размножению (размножается и семенами).
Аралия маньчжурская
   Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. Растет в кедрово-широколиственных лесах только на осветленных участках или на участках с нарушенным естественным растительным покровом — на открытых, не занятых другими растениями местах (на гарях, вырубках и т. п.).

  Сбор и заготовка

  Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной до распускания листьев. Начинают копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3см. Корни диаметром меньше 1см и больше 3см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной около 10см и диаметром 1-3см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры. Корни сушат в сушилках при температуре до 60°C или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный.
  Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья — во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55°C. В народной медицине используются и другие виды аралии — континентальная, Шмидта. Заготавливают ее корни, которые используются как заменители женьшеня. В последнее время стали заготавливать и кору аралии.

Действующие вещества

  На Дальнем Востоке нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 17,3-20,6мг сахара, а медовая продуктивность растения достигает 25-30кг с 1 гектара. Во время цветения аралии пчелиная семья пополняет за сутки улей 1,5- 2,5 килограмма светлого и ароматного меда.

  Целебное действие и применение

  Оказывают возбуждающее, тонизирующее, общеукрепляющее и антистрессорное действие, стимулирующее центральную нервную систему, при гипотензии и астении. Применяется при начальных стадиях атеросклероза, физическом и умственном переутомлении, импотенции, при астенодепрессивных состояниях после черепно-мозговых травм, при постгриппозном арахноидите и шизофрении. А также при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, при заболеваниях печени и почек (с целью увеличения отделения мочи).
Рецепт
20г измельченного сырья залить 200мл горячей воды, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить и довести кипяченой водой до исходного объема. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 1ст ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Отвар аралии маньчжурской используют для тонизирующих лосьонов, примочек, компрессов, в питательных масках.
 — Из корней и коры готовят настойку (1:5) на 70%-ном спирте, настоять 12-15 суток и принимать по 30-40 капель за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. При физическом и умственном утомлении, гипотензии и астении, улучшает состояние после тяжелых заболеваний,

Противопоказания

  Повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезни, эпилепсия.

Читайте также:

Народная медицина