Арековая пальма

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru
Арековая пальма   Арековая пальма или Арека катеху
Ядовита!
Латинское название — Areca catechu.
Пальмы — Агесасеае (Palmae).
Используемые части – плоды, листья.
Аптечное наименование — семена арековой пальмы — Агесае semen (ранее — Semen Arecae).

Арековая пальмаБотаническое описание

  Пальма с перистыми листьями, до 30м высотой, с прямым гладким стволом, толщиной 30-50см. На стволе находятся кольцевидные рубцы, которые остаются на пальме после опавших листьев. Молодая пальма имеет до 5 листьев, а взрослая от 8 до 12. Листья — очерёдные, перистосложные, своими листовыми влагалищами они охватывают ствол пальмы. Один лист пальмы живёт не более 2-х лет. Листочки ланцетные, гладкие, заострённые, длиной от 30 до 70см.
  Цвести пальма начинает с 5-6 летнего возраста. Мужские цветки собраны около верхушки, а женские у основания соцветий, которые представляют собой початок, а в дальнейшем становятся метельчатым, длиной до 1,3м. На одном соцветии находится 300-500 цветков. Цветы имеют кремово беловатый цвет. Пыльца переносится насекомыми и ветром.
  Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета, 5-7см длиной, напоминает куриное яйцо, имеют округлую форму, с твёрдой скорлупой и одним твёрдым семенем, который называют «орех бетель». Под кожурой находится сухая, волокнистая мякоть, которую в пищу употреблять нельзя. Семя плотно срастается с эндоспермом и является основной составной частью жвачки бетель.
  Живёт пальма 60-100 лет. Встречается в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Китае, на Тайване, Малайском архипелаге и во многих других тропических областях (там же и культивируется). Арековая пальма культивируется ради её семян, которые вместе с известью заворачиваются в листья бетеля и жуются местным населением.

Действующие вещества

Ареколин и другие алкалоиды, дубильные вещества, слизь, смола, жир.

Арековая пальмаЦелебное действие и применение

  Ранее излюбленное глистогонное средство, особенно в ветеринарии; реже использовалась от поносов. Отравление уже от 8-10г аптекарского товара.
  Арековая пальма или катеху применяется в медицине, в ветеринарной практике, как средство для лечения кожных заболеваний грибкового и протозойного происхождения, как хорошее против поносное и противоглистное средство. Листья пальмы обладают антисептическими свойствами.
  Плоды арековой пальмы применяются для изготовления бетельной жвачки. Для лечения респираторных заболеваний используют масло пальмы катеху ( ингаляция, полоскание).

Противопоказания

  При частом употребление могут появиться рвота, головокружение, понос, судороги, могут возникнуть расстройства нервной системы. Одним из главных побочных действий является возникающая наркологическая зависимость. Вследствие применения данного вещества, настроение человека значительно улучшая, появляется легкая эйфория. Так же при длительном употреблении появляются проблемы с сердцем, поскольку это сильные биостимуляторы. Отравление уже от 8-10г аптекарского товара. При применении больших доз вызывает паралич и смерть.
  При длительном жевании бетельной жвачки ротовая полость окрашивается в красный цвет. Слюну, которая вырабатывается при этом, нужно сплёвывать, глотать нельзя, иначе это может привести к кишечным расстройствам. Данный вид лекарственных средств очень ядовитый. Нужно подходить с большой осторожностью к его применению и употреблению, во избежание причинения вреда всему организму.
Халва RU CPS

Читайте также:

Народная медицина