Барвинок розовый

Барвинок розовый

Барвинок розовый

              или катарантус розовый

Catharanthus roseus

Растение ядовито.

Семейство – Кутровые (Apocynaceae)

Используемые части – всё растение.

Народное название — винка, ведьмина фиалка, могильная трава, плющ.

Барвинок розовыйБотаническое описание

Многолетний ветвистый, вечнозеленый травянистый полукустарник высотой до 70см. Длинный светло жёлтый корень 25-34см, с сильным специфическим запахом. Взрослые растения имеют многочисленные боковые корни. Стебель растения постепенно одревесневает. Тёмно-зеленые, голые, блестящие листья с перистым жилкованием. Имеют ланцетную форму, располагаются супротивно, длиной 3-8сми шириной до 3,5см.

  Цветки розово-красные, до 3см в диаметре, с пятью лепестками. Цветут всё лето, до поздней осени. Плод представляет собой две серповидные листовки, длиной до 5см, с короткой плодоножкой и с мелкими чёрными семенами, размножается семенами.

   В диком виде растёт по опушкам в тропических и субтропических влажных лесах, в основном на Мадагаскаре. Но можно встретить и в Индии, Индокитае, на островах Ява, Св. Маврикия, Филиппины, Кубы.

  Он широко культивируется по всему миру, используют как декоративное растение, а также как сырьё для приготовления противоопухолевых препаратов.

Сбор и заготовка

В период плодоношения. Урожайность травы 2-3 т/га.

Действующие вещества

Используют листья и молодые побеги, содержащие около 70 алкалоидов индольного ряда (вирозин, перивин, серпентин, розидин и др.). В листьях содержится — до 1,2%, в стеблях — до 0,4%, в корнях — до 2,2%.

 Использование в гомеопатии

Отечественный препарат Розевин (Rosevinum) рекомендован при лечении лимфогранулематоза, гематосаркомы, миеломной болезни, харионэпителиомы. Некоторые из алкалоидов индольного ряда используют при лечении тяжелых раковых заболеваний — острого лейкоза, лимфосаркомы и другие.

Барвинок розовыйЦелебное действие и применение

Обладает противоопухолевым, антибактериальным, дезинфицирующим, вяжущим и лёгким обезболивающим свойствами.

 Растение обладает очень сильным средством от злокачественных опухолей. Его применяется при лейкозе, мастопатии, миоме, полип в матке и яичниках, фиброме, эндометриозе и эндометрите. А также при бесплодии, аденоме, простатите, грибковых инфекциях, кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморрое, туберкулёзе лёгких и чахотке. При лечении кровотечения, долго не заживающих ран, гангрен и язв, воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике.

   Вытяжка растения помогает останавливать и снижать в дальнейшем рост онкоклеток, она также показана больным, кому химиотерапию делать нельзя. При регулярном приеме катарантуса таким больным не требуются обезболивающие уколы. Это немаловажно для тяжелобольных.

Рецепты

 — 1ст ложку сухого барвинка розового залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 30 секунд. Затем дать настояться 20-30 минут, процедить и принимать за 1 час до еды по 1ч ложке на 50мл воды 2-3 раза в день. Сахарный диабет, злокачественная опухоль.

 — Наружно — при кожном зуде, трудноизлечимых кожных заболеваниях, порезах, ранах, псориазе, долго не заживающие раны, псориаз, гангрена, язва. 2ст ложки сухого барвинка розового залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 30 секунд. Затем дать настояться 20-30 минут, процедить.

 — Принимать вытяжку барвинка розового за 30 минут до еды 3 раза в день по каплям. Первые 3 недели — по 5 капель на 30мл воды. Неделя перерыва, потом по 10 капель на такое же количество воды, еще 2 курса (по 3 недели). Через каждые 3 недели приема перерыв 7 дней. Полный курс — 3 месяца.

Противопоказания

Гипотония, вегето-сосудистая дистония, барикардия, беременность, грудное вскармливание.

Читайте также: