Берберийская туя

Берберийская туяБерберийская туя (Тетраклинис)

                     или Сандарак

Tetraclinis

Семейство — Кипарисовые — Cupressaceae.

Народное названиеберберийская туя, сандараковое дерево.

Халва RU CPS

Аптечное наименованиезатвердевшая смола из надрезов коры — Resinasandaraca.

Берберийская туяБотаническое описание

Тетраклинис – небольшое, медленно растущее, вечнозелёное хвойное дерево (или кустарник) семейства Кипарисовые, похожее на кедр, а по запаху напоминает тую западную. Ветвистое деревцо, с плоскими побегами, с зонтиковидной рыхлой кроной. Хвоя мелкая, чешуевидная, прижатая к стеблю, но у ювенильной туи хвоя игловидная. Высота дерева 6-20 (редко) метров, диаметр ствола 0,5-1м. Листва четырёхугольная, шишки (плоды) у туи находятся на концах ветвей, с толстыми кожисто-деревянистых чешуйками, имеют зелёный цвет, но позже он меняется на коричневый. Шишки продолговатые, их длина 10-15мм, семена 5-7мм длиной и 2мм шириной, созревают в первый год осенью, имеют широкие крылья. Время опыления туи – апрель-май, живёт туя 100 лет и более.

Domino's Pizza

В диком виде растёт в горных районах Северо-Западной Африки, на острове Мальта и Испании. Культивируется во многих странах.

Берберийская туяСбор и заготовка

С мая по сентябрь для лечебных целях собирают свежие ветки, сушат в тени на сквозняке. Хранят в бумажных мешках.

Действующие вещества

  Смоляные кислоты и эфирное масло с приятным запахом, которое получают в основном при перегонке листьев.

Берберийская туяЦелебное действие и применение

Туя нашла широкое применение — её применяют для озеленения, получают из неё смолу (сандарак), из мягкой древесины изготавливают различные декоративные изделия (фигурки и различные предметы). Очень ценится и фигурный корневой кап. Смола хрупкая, бледно-желтого цвета, выступает из трещин и надрезов ствола в виде капелек, её используют в производстве лаков. Раньше его использовали для изготовления пластырей и зубных эликсиров.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

KRASOTKAPRO.RU

Читайте также: