Бересклет европейский

Бересклет европейскийБересклет европейский

Ядовит!

Берескле́т (лат. Euónymus) 

Domino's Pizza

Семейство – Бересклетовые — Celastraceae.

 Используемые части – древесина, плоды, ветви, листья

Almea

Народные названия — епископская шапка, веретенное дерево, бруслина, кислянка.

Аптечное наименование — плоды бересклета — Euonymi fructus (ранее — Fractus Euonymi), листья бересклета — Euonymi folium (ранее — Folia Euonymi), кора бересклета — Euonymi cortex (ранее — Cortex Euonymi).

Бересклет европейский Ботаническое описание

Древесный кустарник средних размеров, с супротивно гладкими листьями. Стебли четырехгранные или округлые. Цветки мелкие и невзрачные, зеленоватого или буроватого оттенка. Они собранны в кистевидные или щитковидные соцветия. Состоит из 4-5 чашелистиков, 4-5 лепестков и столько же тычинок. Плоды – крылатая или шиповатая, кожистая и сухая четырехстворчатая коробочка, с ядовитыми семенами. Когда коробочка недозрелая, то она имеет бледно-зеленый цвет, но когда она созревает, то её окраска приобретает яркую окраску, в зависимости от видов. А так как видов много (более 140), то и окраска может быть самой разнообразной (розовой, алой, жёлтой и т.д.) Семена покрыты мясистой тканью (присемянник) красного или оранжевого цвета. Семена имеют красный, белый или чёрно-коричневый цвет.

Растет в умеренной и субтропической зоне, иногда можно встретить и в тропиках, на солнечных склонах, в предлеске смешанных и широколиственных лесов.

Многие виды культивируют как декоративные и применяют для украшения в садах, парках и как живые изгороди

Действующие вещества

 Пектин, органические кислоты, алкалоиды, дигиталоиды, горечи, витамин С, дубильное вещество.

Бересклет европейскийЦелебное действие и применение

Растение ядовитое, в официальной медицине его не применяют. Но в народной медицине его весьма широко используют. Его применяют при головной боли, нервном расстройстве, при гепатите, бронхите, для приготовления сердечных средств. А также как легкое слабительное, противорвотное и желчегонное.

В промышленности применяют для изготовления фюзенов (уголь бересклета, который применяют для рисования).

Противопоказания

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Растение ядовито, применять строго под наблюдением врача.

Zoopassage

Читайте также: