Болезнь Бюргера

Описание

Болезнь Бюргера    Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) – воспалительное системное заболевание мелких артерий и вен, как верхних, так и нижних конечностей. Происходит нарушение кровообращения, сужение просвета в сосудах, образуются тромбы, затруднена доставка кислорода и питательных веществ, в результате чего страдают и окружающие ткани.
   При болезни Бюргера происходит постепенное снижение кровообращения рук или ног, начиная с кончиков пальцев и распространяясь вверх. Обычно болезнь начинается с мелких артерий и вен стоп и кистей рук. По статистике более 35% пациентов с болезнью Бюргера подвергаются ампутации. Этиология данного заболевания до конца не выяснена.
   Впервые это заболевание описал Феликс фон Винивартер в 1879году. А в 1908 году более подробно изучил немецкий врач Лео Бюргером, который связал это заболевание с инфекцией (неизвестной до настоящего времени) и предположил, что такое заболевание приводит у ампутации конечностей.
   Болезнь более часто поражает подростков и молодых мужчин до 40 лет, женщины страдают этой патологией редко.
   Самое широкое распространение болезнь получила в странах Южной Азии, Израиле, Японии, Индии.

Классификация

   Выделяют 3 типа заболевания (в зависимости от участка, где затруднен кровоток):
   — Дистальный или периферический — начальная стадия (60-65% от общего заболевания), поражаются сосуды с маленьким диаметром (предплечье, кисти рук, стопы, голень).
   — Проксимальный или висцеральный тип (20% от общего заболевания), поражаются сосуды со средним и крупным диаметром.
  — Смешанный тип – (15%) этот тип сочетает как дистальный, так и проксимальный тип заболевания.

   В зависимости от степени поражения конечностей различают 4 стадии симптом:

   1-ая стадия (ишемическая) – высокая чувствительность к низкой температуре, их зябкость, быстрая утомляемость, слабость и онемение нижних конечностей, покалывание или жжение в кончиках пальцев, при охлаждении конечности бледнеют становятся холодными на ощупь. При прохождении расстояния 1000 метров и более возникают боли в икроножных мышцах голени или стопе, начинается хромота.
   2-я стадия (трофических расстройств):
                 А — боли в икроножных мышцах голени или стопе и хромота возникает при прохождении расстояния от 200 до 1000 метров.       
                 Б – боли возникают при прохождении менее 200 метров. Кожа стоп и голеней становится сухой и шелушится, ногти утолщаются, становятся ломкими. Нарушается рост волос и ногтей на пораженном участке. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы, в результате чего худеют ноги, руки.
   3-я стадия (язвенно-некротическая):
                А – боли возникают даже в  состоянии покоя, без отёка.
                Б – то же, но уже с ишемическим отёком. Кожа становится легкоранимой, любая незначительная трав может превратиться в болезненную язву.
   4-я стадия (гангренозная):
                 А – происходят некротические изменения в пальцах стопы, ткани начинают отмирать, но ноги можно еще сохранить.
                 Б – гангрена. Сильные невыносимые боли в пальцах стоп, образуются язвы, покрытые грязно-серым налетом, обязательная ампутация.
 

Причины

    У ученых нет единого мнения о истинных причинах болезни Бюргера, но замечено, что все больные – это курящие люди.
    — Курение.
  — Наличие инфекций в организме, которое вызывает воспаление, а оно сужение просвета.
   — Наследственность.
   — Травмы (переломы, ушибы и т.д.).
   — Эндокринные нарушения — сахарный диабет, высокий уровень адреналина в крови (гормон надпочечников).
   — Стресс, сильные переживания.
   — Сбой иммунной системы.

Лечение народными средствами

   — Каждые 2 недели принимать 0,5г аспирина в измельченном виде. Курс лечения – 1 год.
   — Приготовить смесь из лукового сока и меда (в равных частях). Принимать по 1ст  ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
   — В течение 20 дней, утром натощак выпивать по 1 таблетке аптечного мумиё (0,2г), запивать несколькими глотками виноградного сока или теплым молоком. Затем месяц перерыв и снова курс 20 дней. И так в течение года.
   — Свежие размятые плоды боярышника поместить в темную полулитровую бутылку на две трети и залить доверху водкой. Настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.  В первый день принять  5 капель, на следующий – 10 капель, в третий – 15 капель. И каждый день увеличивать дозу на 5 капель, дойдя до 100 капель, а затем,  таким же  образом уменьшая ее, довести до 5 капель. Через полгода курс можно повторить.
Kazanchik

Читайте также:

Народная медицина