Боль в ушах

goods.ru

Описание

Боль в ушах  Мало найдётся людей, которые не страдали бы от боли в одном ухе или в обоих ушах, которые доставляют боль и дискомфорт, и ею подвержены как взрослые, так и детишки. Боль бывает стреляющей, колющей, пульсирующей, давящей, ноющей и нестерпимо сильной и может отдавать в шею, зубы и глаз.
   Боль в ушах говорит о том, что внутри уха начались серьёзные воспалительные процессы, которые являются симптомом того или иного заболевания. Но иногда боль может не являться симптомом заболеваний (попадание воды в ушной проход, скопление избыточной серы в ушах, сильное переохлаждение, укус насекомых, травмы барабанной перепонки, кариес крайних зубов, воспаление зубов «мудрости», воспаление тройничного нерва, осложнения гайморита, заболевания лимфатических узлов и носовых проходов).
   При любой боли в ушах необходимо не ждать осложнений, а обратиться к врачу-отоларингологу.

Причины

  К воспалительным заболеваниям, по причине которых возникает боль в ушах относятся:
   Отит — воспаление уха – наружный, внутренний (лабиринтит) и средний. Причиной могут быть травмы, различные бактерии, вирусы, которые проникают в барабанную полость.
 При наружном отите поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. При внутреннем отите происходит поражение внутреннего уха — костный лабиринт (улитка и полукружные каналы). При среднем отите поражается среднее ухо, которое отделено от наружного барабанной перепонкой.
   Аэроотит — повреждение структур среднего уха, которое возникает в результате изменения давления во внешней среде, им подвергаются пассажиры самолёта, водолазы, лётчики.
   Синусит — воспаления околоносовых пазух (верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и лобных).
  Фронтит – острое воспаление слизистых в лобной околоносовой пазухи.
  Сфеноидит – это воспаление клиновидной околоносовой пазухи.
  Мастоидит — воспаление сосцевидного отростка в области височной кости (располагающейся сзади ушной раковины).
  Мирингит – острое или хроническое воспаление барабанной перепонки.
  Петрозит — воспаление вершины пирамиды (каменистой части) височной кости.
  Евстахиит (тоненький канал, который соединяет глотку и барабанную полость (среднее ухо)) — воспаление евстахиевой (слуховой) трубы в ушной полости.

Лечение народными средствами

 — Капать 3 раза в день по 2 капли аптечной настойки прополиса, заложить ваткой и утеплить. Курс лечения – 10 дней.
— Закапывать в больное ухо 2 раза в день по 2-3 капли тёплое миндальное масло.
— Взять кусочек репчатого лука и измельчить его, завернуть в марлю, вложить в больное ухо и оставить на всю ночь. Если боль не пройдет, необходимо повторить процедуру снова.
— При боли и гнойных выделениях из ушей закапать в больное ухо по 2 капли сока хрена.
— Размять пару листиков герани, вложить их в больное ухо и оставить там на 2 часа. Затем заменить лист другим и повторять такую процедуру каждые два часа, пока боль не утихнет.
— Кашицу 2-3 зубков чеснока залить столовой ложкой кунжутного масла, прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, охладить. Закапывать в ухо при боли по 2-3 капли.
Almea

Читайте также:

Народная медицина