Бубличная туча

Русская народная сказка

А.Н.Афанасьев      

 Бубличная туча  Это было давным-давно, в едва памятные времена. Жили старик со старухой. Жили они бедно. Старуха-то, правда, не умная, не дура, а как-то с мякушкой была, даже счет не знала. А недалеко у них барин был.

   Вот старик один раз пошел в лес за дровами, его догоняет барин — едет с кучером на тройке, запряжена в шарабан. А барин еле голову держит. Пьяный-пьяный. Проскакали, пыль столбом. Старик все идет. Шел-шел, уже пыль остановилась, улеглась. Он глядит — мошонка лежит на дороге большая-пребольшая. Он поднял, раскрыл, а там деньги, да не какие-нибудь, а золотые и бумажки-катеринки. Старик схватил эту мошонку, пошел домой.

Almea

   Приходит домой, прибрал деньги. Думает: купить надо чего, ведь бедные, а старухе скажи — она все выкажет, придет барин и отберет деньги.

   Вот старик говорит: «Старуха, а старуха! Мы с тобой старые стали, никуда не годимся, давай свадьбу сыграем, помолодимся».—«Дак как же, старик?» — «У, как? Очень просто». — «Дак как же?» — «Да так, наряжайся и сыграем». — «А когда?» — «Да вот в пятницу, когда свадьбы играют».

mothercare.ru

   Договорился старик свадьбу играть, а сам пошел купил утку и посадил в капкан в лесу, а зайца купил — посадил в вершу. Купил бубликов, насажал на колья, на частокол, по двору разбросал. Ну, рано утром собралась она, нарядилась, запряг старик лошадь, вышли ехать венчаться, а бублики везде: и на кольях, и на плетне, и на земле. Старуха говорит: «Старик, что это такое?» — «Это, должно быть, бубличная туча прошла». — «Давай  собирать, успеем еще свадьбу сыграть».

   Стали собирать по двору да в мешок. Принесли мешок в избу, склали, сели, поехали. А старик мошонку сшил из сыромятинки да и напихал кой-чего, бумаги там.

    Едут мимо леса. Старуха говорит: «Глянь, что это там?» — «Щука в капкане». — «Да они на ночь в лее хоронятся. Давай возьмем, на свадьбу зажарим». Немного проехали, старуха говорит: «Смотри, мошонка!» Старик поднял, посмотрел. «Старуха, а там деньги, не надо открывать». Мошонку полой прикрыл. Поехали. Смотрят, — заяц в верше. «Старик, это что?» -«Заяц. Старуха, давай вынем, сварим к свадьбе». Взяли, поехали дальше.

 Едут, почти у двора, а у соседей козел в бормочет. «Старик, что это?» — «Это черти нашего барина за уши треплют».

    Они объехали раза два по селу кругом. Приехали домой, стол накрыли, он ее по три раза вокруг обвел. Она в дымке. Сыграли свадьбу. Живут. Помолодели. Вот старик и говорит старухе: «Старуха, ты не сказывай никому, я деньги нашел». — «Что ты, что ты, старик!»

    Накупили они кой-чего. Бабы ее спрашивают: «Вы что лучше жить стали?» — «Да старик деньги нашел».

   Дошел слух до барина. Значит, тут всякие урядники, стражники арестовали деда, спрашивают его: «Где деньги?» — «Да что вы? Я ничего не знаю». — «Как же? Твоя старуха сказала». — «С нее и спрашивайте, чего она наболтала».

Domino's Pizza

   Вызвали тетку Авдотью. «Говорила про деньги?» — «Говорила». Старик говорит: «Она у меня какая-то с мякушкой». — «Ну, какие же, бабушка, деньги?» — «Старик, сказывай про деньги». Он говорит: «Не знаю». — «Ты что, отказываешься?» — «Да не знаю я». — «Да это, старик, давече было!» — «А когда?» — «Да когда мы молодые были, свадьбу играли, ехали, еще щука в капкане сидела, а к реке подъехали, там заяц в верше». — «Ох, да когда такое?» — «Барин, сударик, тогда бубличная туча шла». — «Что ты, бабка, буробишь?» — «Да что буроблю, еще когда тебя черти за уши драли». Барин говорит: «Проваливай отсюда, бабка!» Пришли домой, стали жить-поживать. А барин поискал-поискал мошонку, так денег и не нашел.

Халва RU CPS

Читайте также: