Бук лесной

goods.ru

Бук лесной

 

Бук лесной или европейский
Fagus — F. sylvatica L
Семейство — Буковые — Fagaceae.
Аптечное наименование — деготь, который получают из древесины путем сухой перегонки (нагревание при отсутствии доступа воздуха), — Fagipix (ранее — PixFagi).

Бук лесной Ботаническое описание

 Высокое стройное теплолюбивое, листопадное дерево, с мощной кроной, высотой 40 и более метров, живущие до 450 лет. Гладкий ствол в диаметре может достигать 2-м, покрыт тонким слоем серой коры, на ветках она имеет красно-бурую окраску.
 Опадающие блестящие листья, эллиптической формы, длиной 5-10см и шириной 5-10см, слегка волнистые по краям. Цвет у них летом темно-зеленый, а осенью жёлтые и жёлтокрасные. Удлиненные чешуйчатые почки появляются ещё зимой.
 Однополые невзрачные цветки в виде серёжек начинают цвести весной — в апреле-мае, опыляются при помощи ветра, в это же время происходит с распусканием листовых почек.
Бук лесной Плод — трехгранный орешек (длиной 1-1,5см), собранные попарно или по 4 штуки, снаружи покрыты мелкими мягкими иголками. Плодоношение на деревьях, растущих группами наступает через 60 лет, а которые растут одиночно — через 20-40лет. Размножается семенами, но иногда из боковых побегов корневой системы может вырасти дерево.
Растение ветроустойчиво, нет переносит засуху, растет на любых, плодородных почвах. Растёт в основном лесным массивом или группами, редко одиночными деревьями.
Распространён в Западной Европе, Белоруссии, Северной Америке, России.
Действующие вещества
Фенолы, гваякол, крезолы, альдегиды, флавоноиды, жиры, белки, зола, сахар, крахмал. А также масла, клетчатка, соединения азота, витамин Е, яблочная и лимонная кислота.

Бук лесной Целебное действие и применение

 Обладает антимикробным, дезинфицирующим, прижигающим и противовоспалительным   свойствами.
 С давних времён буковый деготь использовали как растирку при подагре и ревматизме. В настоящее время используется при туберкулёзе и кожных заболеваниях. Как кровоостанавливающее, дезинфицирующее и глистогонное средство его применяют в ветеринарии.
 Древесина бука нашла применение в производстве бумаги, мебели, строительстве, деревянной тары, музыкальных инструментов и т.д. Его используют в медицине, косметологии (экстракт почек), стекольной промышленности, при построении ландшафтов.
 Жители, где произрастает лесной бук, из жаренных буковых орешек отжимают масло, а полученный жмых применяют для заваривания напитка, который по вкусовым качествам напоминает кофе.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Халва RU CPS

Читайте также: