Василистник вонючий

Zoopassage
Василистник вонючий
Василистник вонючий
Ядовито
Thalictrumfoetidum
Семейство лютиковые – Ranunculaceae
Используемые части — трава (стебли, листья, цветки), листья.
Народное название — дур-зелье, дурнишник, василисова трава, дикая петрушка, одурь-трава.

Василистник вонючийБотаническое описание

  Многолетнее травянистое растение высотой 15-65см, с коротким горизонтальным корневищем и опущенное мелкими железистыми волосками с неприятным запахом.  Стебель прямостоячий, округлый, равномерно облиственный, высотой 30 – 70см.
 Листья широкие, треугольной формы, 3-4-перистые, длиной до 25см, без прилистников, с многочисленными мелкими листочками округло-овальной формы. Листочки железистые короткочерешковые, на верхушке трехзубчатые, 6-15мм длины и ширины.
  Многочисленные мелкие фиолетовые цветки, на цветоножках 0,5-2,5см длиной, собраны в рыхлые, ветвистые метелки. Околоцветник простой, в два раза короче многочисленных тычинок. Плоды ребристые, продолговато-яйцевидные, железистые семянки. Цветет с мая по август.
Произрастает в степях, лугах, на опушках, в светлых лесах, каменистым обрывам и скалам.
Василистник вонючий используется в декоративном садоводстве, а также он служит кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Растёт в Монголии, Средней Азии, Казахстане, Урале, Кавказе, Алтае, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Магаданской области.

Сбор и заготовка

  Траву заготавливают во время цветения (срезая надземную часть), раскладывают тонким слое, сушат в тени, на сквозняке. Выкопанные корни моют, сушат, режут на мелкие части и сушат в тени, на сквозняке. Всё сырьё хранят в сухом помещении в течение двух лет.

Действующие вещества

 В траве содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, тритерпеновые, алкалоиды, витамин С, алкалоиды и др. В корнях василистника обнаружены алкалоиды. В плодах находятся алкалоид фетидин и жирные масла.

Василистник вонючийЦелебное действие и применение

 Василистник вонючий обладает противовоспалительным и жаропонижающим, бактерицидным, слабительным и мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим, гипотензивным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.
Он широко используется в народной медицине, его применяют при неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря. А также при гипертонии, болезней сердца, отёках, водянке, печени, артритах и артрозах, гинекологических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, внутренних и наружных кровотечениях.
Наружно им обмывают язвы, раны, кожные сыпи, гнойнички и др.

Противопоказания

Растение ядовито, принимать только под наблюдением врача.
 Рецепты
Отвар.  10г измельченной травы василистника залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и принимать по1ст  ложке 3 — 4 раза в день.
— 1ч ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и проварить в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем дать настояться в течение одного часа, процедить и принимать за 30 мин до еды по 1ст ложке 3–4 раза в день.
— Измельчить траву, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10 и поставить в тёмном месте на 14 дней, при этом следует периодически встряхивать. Процедить и принимать за 30 минут до еды, по 20 капель 3 раза в день. Гипертония в ранних стадиях.
goods.ru