Верблюжья колючка обыкновенная

mothercare.ru

Верблюжья колючка обыкновенная

Верблюжья колючка
Alhagipseudalhagi
Семейство — Бобовые (Fabaceae)
Используемые части — С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), цветки, редко плоды.
Народное название – джантак, янтак.

Верблюжья колючка обыкновеннаяБотаническое описание

 Многолетний колючий полукустарник, высотой до 1м, с мощной корневой системой, уходящей вглубь почвы почти на 20м. Стебли ветвистые, внизу одревесневающие, ветви голые (редко рассеянно-волосистые, бороздчатые, зеленые, тоньше главного стебля, отходят под углом вверх от стебля. В пазухах листьев находятся колючки (недоразвившиеся ветви), нижние короткие, длиной до 1,2см, остальные длинные до 2-3см.
 Листья цельные, продолговатые или овальные, длиной 3-4см, вырастают только при цветении растения, при появлении плодов опадают.
Верблюжья колючка обыкновенная  Цветки мотылькового строения располагаются на колючке группами по 3-8 штук, цвет красный или розовый, цветёт с мая по октябрь.
 Плод – одностворчатый боб, твёрдый, голый, прямой или изогнутый, с 4-5 семенами (почковидные и квадратные). Созревают с июля.
Растёт верблюжья колючка в Турции, Иране, Средней Азии, на юге Европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе.
Верблюжья колючка неприхотливое растение, растет в полупустынях и пустынях, в сухих степях, на пустырях, может встречаться и по берегам рек.

Сбор и заготовка

  Надземную часть собирают во время цветения верблюжьей колючки, корни в начале лета до средины осени. Сырьё мелко режут, стелют тонким слоем и сушат в тени. Готовое сырьё хранить не более года, после этого срока целебные свойства пропадают.

Действующие вещества

  В верблюжьей колючке обнаружены — дубильные вещества, витамины С, К и группы В, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды. А также смолы, красящие вещества, сапонины, сахара, каучук, кумарины.

Верблюжья колючка обыкновеннаяЦелебное действие и применение

  Обладает желчегонным и слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим, потогонным и мочегонным, бактерицидным и вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами.
Верблюжья колючка хороший медонос, мёд с этого растения обладает большими целебными свойствами. Отвары, настои с давних времён народная медицина использует для лечения при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и кожи. А также при отите, геморрое, кашле и ангине, эрозия шейки матки, При рахите, ревматизме и боли в суставах нужно принимать ванны с отваром. В виде компрессов их применяют при опухолях, нарывах и ранах. Верблюжья колючка это важный корм для верблюдов. В верблюжьей колючке содержится большое количество сахаров, выделяющиеся в тёплую погоду на стеблях растения, в виде манны (комочки). Эти комочки широко используются, а Афганистане и в Иране как пища и как лекарственное средство.
Отвары
— Растение измельчить и 3ст ложки залить 0,5л кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Дать настояться один час, процедить. Все проварить до 5 минут, настоять один час. Употреблять при холецистите, дизентерии, язве желудка, гепатите.
— 2ст ложки измельченной травы верблюжьей колючки залить 200мл воды и прокипятить на медленном огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и принимать 4 раза в день по 0,5л. Хронический понос, дизентерия, проблемы с мочеиспусканием.
— Измельчить корни растения, 2ч ложки сырья залить 200мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 8-10 минут. Дать настояться 2 часа, процедить и выпить утром за 20-30 минут до еды. Слабительное.

Противопоказания

 Индивидуальная непереносимость, камни в жёлчном и мочевом пузыре.

Читайте также: