Водянка яичка

Водянка яичкаВодянка яичка (гидроцеле) — это скопление серозной жидкости между собственными оболочками яичка, из-за чего происходит сильное увеличение в объёме. Чаще всего встречается у детишек, у мужчин же в основном может встретится в 20-30 лет.

Выработка жидкости производится влагалищной оболочки яичка, которая её вырабатывает, а потом обратно всасывает, это позволяет свободно перемещаться яичку внутри мошонки. И если жидкость не всасывается обратно, то она накапливается и начинается водянка.

Классификация

Это заболевание бывает приобретённой или врождённой, у детей чаще второе. Приобретённая форма бывает первичной или вторичной, а врождённая сообщающаяся или не сообщающаяся.

Форма заболеваний

Водянка яичка подразделяется на острую и хроническую.

Острая форма является как следствие опухоли яичка, или его воспаления, или травмы мошонки. Без лечения обычно она переходит в хроническую и частенько возникает вследствие туберкулеза, воспаления придатка яичка или гонореи.

Яичко при хронической форме на протяжении нескольких лет, медленно растёт, при этом редко беспокоит и не болит. И когда она уже достигнет большого объёма, только тогда возможны половые расстройства и затруднения при мочеиспускании.

Водянка яичкаСимптомы

Слабость, апатия, потеря аппетита, повышение температуры, тяжесть в мошонке, увеличение её размера (днём, а в период сна уменьшается), боль (а может отсутствовать), проблемы при мочеиспускании и половом акте.

Осложнения

Если не лечить своевременно водянку яичника, то возникают такие осложнения, как мужское бесплодие, разрыв оболочек яичка, мошоночная грыжа, атрофия яичка, скопление крови между оболочками.

Причины

Врожденная форма, воспалительные процессы в яичках и придатках, травмы яичка или мошонки, запущенная форма сердечной недостаточности, повышение внутрибрюшного давления, поражения лимфоузлов в паху и тазовой области и осложнения после операции.

Водянка яичкаЛечение народными средствами

Лечат водянку яичника только хирургическим путём, но для облегчения состояние можно воспользоваться методами народной медицины

— 100г измельченной травы репешка поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 1л белого виноградного вина и на медленном огне прокипятить в закрытой посуде, в течение 5 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить и в виде компрессов прикладывать на больное место.

— Тщательно смешать 2ч ложки овечьей желчи с 1ч ложкой меда, намочить в ней ткань и на ночь прикладывать к больному месту.

— Как можно меньше употреблять воды и соли, а как можно больше сельдерея, тыквы, петрушки, арбуза, виноград, земляники и т.д.

Читайте также: