Володушка золотистая

Kazanchik

Володушка золотистая

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Bupleurum aureum

Семейство — Зонтичных – Umbellifarea.
Используемые части – трава, корни, цветки, семена.
Народное название — заячья капуста, желчница, печеночница, боярская сныть, недужница, собачья трава, волчий дуб, золотница.

Ботаническое описание

 Володушка золотистая Это многолетнее травянистое зонтичное растение высотой до 150см. У него мощные, ползучие малоразветвлённые корни, тёмно-коричневого цвета. Одиночный (иногда может быть 2-3), фиолетового оттенка, стебель прямой и гладкий, в верхней части малоразветвлённый.
  Прикорневые листья имеют яйцевидную или эллиптическую форму, в основании переходят в узкий и длинный черешок. Длина до 20см (с черешком), ширина 4-6см. Верхние листья мелкие, округлой формы, на самой верхушке могут быть желтоватого цвета. Средние стеблевые листья чуть заостренные, сидячие, у основания ушки крупные.
  Жёлтые цветки на коротких ножках, собраны в сложные (небольшие) зонтики, цветёт июнь – июль.
  Тёмно-коричневые плоды продолговато-эллиптической формы, длина их до 6мм, на нём находятся четыре продольные бороздки, рёбра которых более светлого тона. Созревание происходит в июле — сентябре.
  Растёт в основном в хвойных лесах, кустарниках, полях, на берегах рек, горных склонах.
 Распространён в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Америке, России (Кавказ и Урал, Сибирь, Крым и Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь). 
Всего существует около 100 разновидностей растения.

Сбор и заготовка

  Заготовку травы и цветков производят во время цветения растения — июнь – июль. Корни заготавливают осенью, моют, режут на небольшие кусочки. Семена собирают после их созревания. Сушат всё сырьё в тени, на сквозняке, раскладывают тонким слоем, периодически переворачивать. Хранят в тканевой, бумажной или картонной таре, не более 3-х лет.

Действующие вещества

Флавоноиды, алкалоиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, фитостерины, дубильные вещества.

Володушка золотистаяЦелебное действие и применение

 Обладает желчегонным и тонизирующим, жаропонижающим и противовоспалительным, ранозаживляющим и противоопухолевым, противомалярийным и общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противоотёчным и антисептическим, а также глистогонным свойствами.
Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспаления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление гнойных ран.
Володушка золотистая широко применяется в народной медицине. Её применяют при заболеваниях ЖКТ, инфекционных и верхних дыхательных путей, заболеваниях печени и желчного пузыря, головокружении, гипертонии, импотенции, ожирении, болезни печени и желчного пузыря, гепатите, холецистите.
Наружно (промывания, компрессы) применяют при лечении кожных и глазных заболеваниях.
Считается, что володушка способна приостанавливать рост злокачественных и доброкачественных опухолей.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость, беременность, маленькие дети, кормящие матери, язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.

Рецепты

Отвар
5- 10г травы или корня залить 1 стаканом воды и поставить на медленный огонь уваривать до половинного объема первоначально взятой воды. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-4 недель. (Гепатит, холангит и холецистит).
Настой
 — 20г измельченного сырья залить 200мл кипятка и поставить на 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана перед каждой едой. (Заболевания печени).
— Измельчить и смешать по 1 части володушки золотистой и цветы лабазника, 2 части листья или цветки тысячелистника. 2ч ложки полученной смеси залить 250мл кипятка и дать настояться до остывания. Профильтровать и принимать один раз в день по утрам за 30 минут до еды. Курс две недели, перерыв неделя и курс повторить. (Панкреатит).
 — 15г измельченной сухой травы залить 300мл воды, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 1 часа, отцедить и пить по 60мл за 20 минут до еды, 3 раза в день. (Мигрень).
 — 20г измельченных сухих листьев и цветков залить 300мл воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить в течение 20 минут. Процедить и принимать 3 раза в день, за 20-30 мнут до еды по 0,5 стакана. Курс – 3 недели, 7 дней перерыва и всё повторить заново. (Импотенция).
Настойка
30г измельченной сухой травы поместить в стеклянную бутылку и добавить 300мл водки. На 2 недели поставить в прохладное тёмное место, периодически встряхивая. Отфильтровать и перед едой за 20 минут принимать по 30 капель полученной настойки. Курс 30 дней. (Желчнокаменная болезнь, гипертония, невралгия).

Читайте также: