Волчеягодник обыкновенный

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Волчеягодник обыкновенныйВолчеягодник обыкновенный

                         или Волчье лыко

Очень ядовит

Domino's Pizza

Охраняется

Семейство — Волчеягодниковые — Thymelaeaceae.

Халва RU CPS

Используемые части – кора, плоды.

Народное название – у него много названий — безпятая трава, чертова борода, волчий перец, отмычная трава, грудная трава,  дафна, плакун, пуповная трава и т.д.

Аптечное наименование — кора волчеягодника — Mezereicortex (ранее — CortexMezerei).

Волчеягодник обыкновенныйБотаническое описание

Маловетвистый, вечнозеленый, листопадный невысокий кустарник (0,50-1м в высоту, редко до 2-м), с поверхностной корневой системой и раскидистой кроной. Морщинистая кора прямостоячих стеблей серо-коричневая или желтовато-серая, сплошь покрыта маленькими бурыми пятнышками.

Узкие листья очередные, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, располагаются коротких черешках в верхней части кустарника, нижняя часть безлистная. Длиной 4-8см, шириной 1-2см.

Обоеполые цветки розового цвета (редко белые), с приятным запахом, распускаются ранней весной до появления листьев (в России – апрель-май, в других регионах – февраль-март). Располагаются они на голых ветках поодиночке, но могут и пучками по три или по пять штук.

Плод – костянка ярко красного цвета, яйцевидной формы, длиной 6-8мм, с многочисленными блестящими семенами. Плодоносит – июль-август.

Произрастает в Японии, Китае, Европе, России (Сахалин, Дальний Восток, Крым, Кавказ, европейская часть и Сибирь). Предпочитает расти в тени — лесные опушки, подлесок хвойных и смешанных лесов, разводится и как декоративное растение.

Волчеягодник обыкновенныйСбор и заготовка

Так как растение сильно ядовитое, собирать сырьё следует обязательно в перчатках. Кору заготавливают ранней весной, режут на мелкие части, для смушки кладут внутренней стороной наружу. Цветы собирают во время цветения, а плоды в начале лета. Все компоненты сушат в тени на сквозняке или в духовке при малой температуре.

Действующие вещества

Кумарины (гликозид дафнин, дафнетин и др.), дитерпеноиды (едкое вещество дафнетоксин и др.), дубильные вещества, жирное масло, воск, смолы, камедь, минеральные соли и другие компоненты.

Использование в гомеопатии

Из свежей растения приготавливают гомеопатическое средство Mezereum, которое применяют при таких кожных заболеваниях, как экзема, опоясывающий герпес, сыпях, трофических язвах. А также при боли в суставах, головной и зубной болях, заболеваниях желудка.

Волчеягодник обыкновенныйЦелебное действие и применение

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, антибактериальным, противоэпилептическим, слабительным и снотворным действиями.

Это растение было знакомо народным целителям ещё в древности. В настоящее время это растение, в виду его ядовитости, запрещено для медицинских целей. Его используют только в гомеопатии и то строго под наблюдением врача.

Но народные целители применяют при головной и зубной болях, эпилепсии, судорогах, лихорадке, желтухе, дизентерии, как слабительное и снотворное средство. Наружно им лечат невралгию, доброкачественные и злокачественные опухоли, различные суставные болезни. А при укусах бешеных животных и змей смазывают поражённые места соком ягод.

Чтобы изгнать глистов у домашних любимцев в ветеринарии используют ягоды, которые также является эффективным средством от насекомых.

Кору растения применяют как краситель для шерсти. А древнейший народ Айны использовали сок волчеягодника для охоты на моржей, для этого смачивали острия гарпунов.

Следует помнить, что растение сильно ядовито и применять его для лечебных целях следует строго под наблюдением врача.

Волчеягодник обыкновенныйРецепты народной медицины

— Цветки растения растереть до консистенции порошка и втирать в больное место. (Зубная боль).

— 2г измельчённого корня залить 100мл кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне в течение 20-25 минут. Затем дать настояться в течение 1 часа, процедить и принимать перед сном по 5мл. Курс лечения 5 дней.

— 1 часть измельченной коры залить 10 частями кипятка и на медленном огне прокипятить в течение 20 минут. Затем профильтровать, и кипятить до той поры, пока не останется половина объёма. Принимать 3 раза в день до еды по 5 капель. (Золотуха, водянка).

— 30г измельченной коры залить 100мл кипятка и дать настояться 30 минут. процедить и принимать 1 раз в день по 1ч ложке. (Эпилепсия).

— 2г сухих плодов залить 100мл кипятка и дать настояться 8-10 часов. Профильтровать и пить 1 раз в день по 5мл. (Доброкачественная и злокачественная опухоль в желудке).

— Смешать 20мл спиртовой настойки (можно купить в аптеке) и по 50г вазелина и ланолина и применять для натирания перед сном больные места. (Невралгические и суставные боли).

Противопоказания

Almea

Растение ядовито, очень легко можно им отравиться, 10-15 ягод уже смертельная доза.

Читайте также: