Вьюнок смолоносный

Вьюнок смолоносный

 

Вьюнок смолоносный или  Скаммония азиатская

Ядовит!

Арт Бижу

Вьюнковые — Convolvulaceae.

Используемые части- трава и корни, реже цветки и семена.

mothercare.ru

Народные названия — березка, повилика, вьюн.

Аптечное наименование — получаемый из сырого корня млечный сок после высушивания — Scammonium.

Вьюнок смолоносный  Ботаническое описание

  Скаммония азиатская  (Вьюнок смолоносный) — многолетнее травянистое растение с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 3м. Стебли стелющиеся, голые, до 120см длины, отходящие от корневой шейки и образующие густые розетки. Листья на длинных черешках, с копьевидным основанием, цельнокрайние.

   Цветки крупные, колокольчатые или воронковидные, розовые или белые, расположены по 1-3 на пазушных цветоносах. Плод — округлояйцевидная коробочка. Семена коричневатые или темно-серые, слегка бугорчатые. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

   Растет в странах Балканского полуострова, в Малой Азии, Сирии. В СНГ распространен повсеместно — от Беломорья до Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Произрастает в сельскохозяйственных посевах, в плохо обработанных огородах, вдоль дорог, по кустарникам, лесным полянам, мусорным местам.

  Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются трава и корни, реже цветки и семена вьюнка полевого. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45°C. Сбор целесообразно проводить в сочетании с прополкой посевов. Срок годности сырья 1 год. Готовое сырье имеет характерный горький вкус.

Действующие вещества

Смолы с сильным слабительным действием.

Использование в гомеопатии

  Используется как слабительное средство, особенно в гомеопатии.

 Вьюнок смолоносный  Целебное действие и применение

Скаммония азиатская  (Вьюнок смолоносный) обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживляющим свойствами. Семена вьюнка усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную деятельность толстого кишечника.

  Лекарственные свойства вьюнка известны еще с времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.

   Корни. В народной медицине отвар, настой, порошок, чай из корня вьюнка применяются  при неврозах, обезболивающее при ранах, поносе, ушибах, женских болезнях, зубной боли. А также при лихорадках, гастритах, энтероколитах; как диуретическое, противоопухолевое.

  Сок свежий наружно применяют как анестезирующее при дерматитах и дерматомикозах, а также как ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное и бактерицидное. А  в  сочетаниях с медом, оливковым, розовым, коровьим маслом, уксусом, вином, воском применяется как  противоопухолевое, для лечения ожогов, язв, ран, при артритах, ишиасе.

 Присыпка (порошок) — при мокнущих ранах и язвах.  Мазь – как болеутоляющее,  детоксикационное  при  укусах  змей.

    Надземная часть. В тибетской медицине применяется при туберкулезе легких, атеросклерозе, сифилисе, лихорадке.  В монгольской — для лечения уха, горла, носа, полости рта. В гомеопатии эссенция — слабительное, жаропонижающее, диуретическое. В народной медицине настой, отвар применяется при женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях. В сборах  применяется  при асците,  наружно — при дерматитах и дерматомикозах.  Местно — при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничковых заболеваниях кожи.

    Цветки. В тибетской медицине — седативное при неврозах. В монгольской медицине порошок — при дерматитах и дерматомикозах. В Беларусии (отвар, настой) — при обмороках, острых респираторных инфекциях.

  Семена. В корейской медицине (в составе сложного сбора) отвар — как диуретическое при дизурии, при сердечной и почечной недостаточности, отеках различной этиологии, нефрите, при кашле, слабительное, антигельминтное. В народной медицине — слабительное, потогонное.

Рецепты

— Настойка травы вьюнка. 1 часть травы залить 5 частями 70% спирта и поставить в темное настаиваться на 14 дней. Процедить и принимают по 0,5-1ч ложке 2-3 раза в день. При женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях.

— Настой травы вьюнка. 1ст ложку сырья залить 200мл кипятка и дать  настояться в течение 1 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. При женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях.

   Противопоказания

Kazanchik

  Ядовит, принимать строго под наблюдением врача.

goods.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *