Гамамелис виргинский

Гамамелис виргинскийГамамелис виргинский
Семейство — Гамамелидовые — Hamamelidaceae.
Используемые части — листья и кора.
Народное название — волшебный орех, колдовской или ведьмин орех.
Аптечное наименование — Листья — Hamamelidisfolium (ранее — FoliaHamamelidis), кора — Hamamelidiscortex (ранее — CortexHamamelidis).

Ботаническое описание

Гамамелис виргинский Высокий древовидный кустарник от 4-х до 9 метров в высоту, с твердой древесиной и корой светло-серого цвета, с возрастом кора приобретает серо-бурый цвет.
 Листья зубчатые, заостренные, очередные, крупночерешковые, чем-то похожи на листья лещины. Сверху они имеют темно-зеленую расцветку, а снизу светло-зеленую. Листья растения достигают длины до 12см, а в ширину 9см. Молодые листья сплошь покрыты бурыми ржавыми волосками. Осенью листья желтеют, а иногда приобретают желтовато-красный или красный цвет.
 В пазухах листьев располагаются соцветия, которые состоят из цветков, в количестве от 1 до 9 штук. Желтые (лимонные или золотисто-желтые) узколинейные лепестки которых закручены в разные стороны причудливой формы и достигают длины до 2см. Цвести растение начинает с осени до самых холодов и то, только по достижению 9 лет.
Гамамелис виргинский  Плод – пушистая, яйцевидная коробочка, светло-зеленовато-коричневого цвета, длиной до 14мм. Наверху коробочки располагаются два небольших рожка, поэтому в народе его прозвали ведьмин орех.
 Они украшают голые ветки еще в течение месяца после листопада. Созревают плоды лишь через год после цветения и имеют по два продолговатых черных семян. При созревании коробочка растрескивается и разбрасывает семена по периметру от 1 до 10 метров.
 Гамамелис предпочитает расти по берегам рек, на опушках, в зарослях кустарников. В диком виде растет в Восточной Азии, на Черноморском побережье Кавказа и на Атлантическом побережье Северной Америки. Он даже может переносить и морозы, но при этом он будет цвести, но плодов у него не будет. В Россию это растение впервые попало в 1840 году.

Сбор и заготовка

 Сбор листьев производят осенью, кладут тонким слоем и сушат в тени на сквозняке. Кору заготавливают весной, режут на куски 15-20см и высушивают на солнце.

Действующие вещества

 Дубильные вещества, эфирное масло, галловая кислота, сапонин, холин, фенол, флавоноиды, смола, сахар, слизь.

Использование в гомеопатии

 Гамамелис широко применяют в гомеопатии. Гомеопатический препарат Hamamelis применяют как наружно, так и внутрь. Используется при болезненных и обильных менструациях, для лечения ран и при воспалениях полости рта и горла.

Гамамелис виргинскийЦелебное действие и применение

 Он нашел широкое применение в народной медицине. Он обладает антибактериальным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.
Его применяют при поносе, варикозном расширении вен, нейродермите, геморрое, кровотечениях (маточных, геморроидальных и т.д.), воспалительных процессах (кожи, горла, десен и т.д.)
 Эфирное масло гамамелиса нашло применение в косметологии, его добавляют в лосьоны, крема, бальзамы и другие косметические средства.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
 

Рецепты

Чай. 1ч ложку измельченного листа залить 1стаканом кипящей воды и дать настояться 10-15 минут. Процедить и полоскать  в теплом виде рот и горло при воспалении по несколько раз в день. При поносе принимать 2-3 стакана чая между приемами пищи.
Отвар. Измельчить и смешать листья и кору гамамелиса, 5г полученной смеси залить одним стаканом кипятка и на медленном огне прокипятить две минуты. Остудить, процедить и выпить стакан отвара в течение дня.
  Настой. 1ст ложку измельченной коры растения залить 0,5л воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 1 час, процедить и долить кипяченной водой до объема 0,5л. Принимать по 1-2 стакана за 30 минут до еды. Понос.
Настой. 1ст ложку измельченной коры растения залить 0,5л воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Дать настояться 1 час, процедить и полоскать рот 5-6 раз в день. Воспаление слизистой рта.
Настой. 1ст ложку измельченной коры растения залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Дать настояться 1 час, профильтровать, применять в виде обертываний вен в течение одного часа.
Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Читайте также: