Гваяковое дерево

goods.ru
Гваяковое дерево Guaiácum officinále
Используемые части — древесина.
Народные названия – французское дерево, дерево жизни, гаяк, священное дерево, дерево Святого Павла. В древние времена считали древесину Гваякового дерева хорошим средством от сифилиса (поэтому и получило название — французское дерево).
Аптечное наименование древесина гваякового дерева — Guaiaci lignum (ранее — Lignum Guaiaci).

Ботаническое описании

Гваяковое деревоМедленно растущее вечнозеленое дерево высотой от 4 до 15 метров. Тяжёлая, прочная кора толщиной до 5мм, устойчива к гниению, имеет светло-серый оттенок. Парноперистые кожистые темно-зеленые листья супротивные, длина до 3см и ширина до 2см. Пятилепестковые белые цветки с голубым или фиолетовы оттенком собраны в соцветия по 5-10 штук. Цветет весной в течение одного месяца. На Ямайке этот цветок считается национальным символом.
Плодоносить Гваяковое дерево начинает только через 25 лет. Плод – мясистая ярко оранжевая ягода, с двумя черными семенами. При созревании плод на 2 части.
Дерево хорошо переносит засуху, растет в Индии, Южной и Центральной Америке. Из-за его полезных свойств, его нещадно вырубают, поэтому в настоящее время он охраняется законом.
Его используют в машиностроении, судостроении, мебельной промышленности (декоративный шпон для изготовлении мебели), в медицине, парфюмерии и косметологии, изготовления различных фигурок и статуэток, кегельных шаров, рукояток ножей и т.д. Но самым ценным является гваяковое масло, красно-бурой окраски, которое получают из измельчённой древесины.

Сбор и заготовка

Для получения сырья, деревья спиливают, удаляют кору, а древесину распиливают на большие куски. Очищенная древесина имеет цвет от серо-зелёного до чёрно-зелёного цвета, при нагревании приятно пахнет. Её и её отходы (опилки, стружки и т.д.) используют в лечебных целях. Древесина очень тяжелая и тонет в воде.

Действующие вещества

 Смолы, эфирное масло, пачулин, гваянин, камедь, сапонины, производные олеаоноловой кислоты.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии эфирное масло используют при головных болях, нарушениях зрения, при воспалениях в полости рта и горле, при трахеите, а также при ревматизме и подагре.

Гваяковое деревоЦелебное действие и применение

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, кровоочистительным, успокаивающим, антиаллергическим, отхаркивающим, слабительным, противоревматическим, потогонным, мочегонным свойствами.
Его применяют при ревматизме, подагре, туберкулезе, болеванях кишечника (не хронического характера), печени, почек и лёгких. При нарушении обмена веществ (в составе смешанных чаев).
Некоторые целители масло гваякового дерева используют в производстве афродизиаков, так как считают, что оно способствует усилению сексуального желания у обоих полов.

Противопоказания

 Индивидуальная непереносимость, беременность, маленькие дети.
mothercare.ru

Читайте также: