Глупый купец

Domino's Pizza

Русская народная сказка

А. Н. Афанасьев
  Глупый купец В одной деревне жил скупой и глупый купец. Вот в той самой деревне жил и малец Иван. Один раз Иван взял  и поехал под гору. А купец стоял под горой  и видел, как Иван с горы шибко летит. Пришел купец  к Ивану и говорит: «Иван, продай мне эти санки, я  тебе уплачу, сколько ты хочешь». И Иван продал санки. Пришел купец к своим друзьям и хвалится: «На что мне кобылку кормить, если сани сами едут быстрей, чем лошадь!» А соседи только смеются. Продал он лошадь и на другое утро наложил в санки товара и едет на базар. А санки стоят и ни с места! Сколько ни кричал купец, санки все равно стоят и не едут.
    Рано утром побег он к Ивану и говорит матери: «А где Иван?» — «Дома», -ответила мать. А за ночь Иван сделал птичку и клетку. Пришел купец к Ивану и увидел птичку. Сначала он Ивана хотел ругать, но как только увидел птичку и говорит: «Продай мне птичку и клетку, я тебе уплачу сколько тебе надо». Вот Иван и продал купцу птичку и клетку. Пришел купец к соседям и хвастается: «А я купил птичку. Она будет товары продавать и в клетку деньги собирать». А соседи смеются и говорят: «А санки ехали, так и птичка будет тебе продавать товары и в клетку деньги собирать».
   Наутро купец поехал на базар. Приехал на базар, разложил товары и говорит птичке: «А ты, птичка, продавай товары и в клетку деньги собирай!» И сам ушел по делам. Вернулся он и видит: ни денег, ни товару. И начал он птичку ругать. А вокруг все смеются.
   Вернулся купец домой, а наутро побежал к Ивану, хотел его ругать. А Иван взял посыпал около кобылки золото и сам собирает. Пришел купец к Ивану и спрашивает: «Где Иван?» — «В сарае». Пошел купец в сарай и видит -собирает Иван золото. И спрашивает купец Ивана: «Что ты делаешь?» — «Да вот моя кобылка золота наклала, так я и собираю». — «Ой, Иван, продай мне кобылку, я тебе уплачу сколько хочешь».
   И продал Иван ему кобылку. Привел купец домой кобылку и говорит соседям: «А я купил кобылку, которая золотом кладет». А соседи смеются и говорят: «А санки бежали, а птичка товары продавала, так и кобылка тебе наложит». А купец закрыл кобылку, дал ей сена и три дня дожидает. На третий день открыл он сарай и видит — кобылка сдохла.
   Рано утром побежал он к Ивану и спрашивает: «А где Иван?» А мать Ивана и плачет. А Иван договорился с матерью, что она стукнет его деревянным молоточком и он встанет с мертвых. «Умер», — говорит. Тогда она подошла к Ивану и стукнула три раза молотком, и воскрес Иван. Удивился купец и говорит: «Продай мне молоточек, Иван! Сколько хочешь уплачу». И продал Иван молоточек и уехал в другой город. А купец пришел домой и вывеску вывесил, что он мертвых поднимает.
   Как раз в то время умерла царевна. Послал царь послов и велел привести купца. Взял он молоток и пошел к царю лечить царевну. Вот пришел он к царю и говорит: «Оставьте меня одного с царевной». Оставили его одного с царевной. Раз стукнул он царевне по голове, другой, третий, а она все не встает. Купца уже хотели казнить, что он обманщик, но он еле-еле отпросился. Бояре его чуть не убили. Приехал купец домой и побежал к Ивану. Спрашивает: «А где Иван?» — «Он уехал», — говорит мать.
    Все соседи смеялись, что Иван обманул купца.

Kazanchik

Читайте также: