Горец почечуйный

Almea
Горец почечуйный Горец почечуйный
             или Персикарпия пятнистая
Polygonumpersicaria
Persicária maculósa
Вид растений рода Персикария (Persicaria)
Семейство Гречишные – Рolygonaceae
Персикарпия от латинского слова Persica, что в переводе означает персик, так как листья этого растения похожи на листья персикового дерева.
Название почечуйная произошла от слова почечуй, так в старину называли геморрой.
Народные названия — горкушник, блошная трава, горчак почечуйный, геморроидальная трава, почечуйная трава.
Используемые части – трава.
Аптечное наименование трава горца почечуйного Polygonu persicariae herba.

Горец почечуйный Ботаническое описание

   Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с слабоветвистым стержневым корнем. Стебель прямой, одиночный, ветвистый, узловатый, высотой до -м, зелёного цвета, с буроватым оттенком. Листья 3-10см длины, шириной до 2,5см, очередные, короткочерешковые, ланцетовидные, почти сидячие. Листья с верхней стороны зелёного цвета, а с нижней стороны серовато-зеленого. Посредине листовой пластинки находится красновато-бурое пятно, которое исчезает при сушке. Раструбы узкие, плотно охватывают стебель, опушенные, по краю покрыты с длинными ресничками (до 4,5мм).
  Мелкие розовые или белые (реже) цветки (2-3см длиной) обоеполые, собраны на верхушке в толстые колосовидные кисти, длиной до 6см. Околоцветник имеет 4-5 лепестков, которые срослись у основания. Тычинок шесть, пестик один с верхней, одногнёздной завязью и двумя-тремя столбиками. Цветки без запаха, цветёт в июле – сентябре, горец почечуйный хороший медонос. Плод – чёрный (или темно-коричневые) лоснящийся, трёхгранный или широкояйцевидный орешек, длиной до 2,9мм, шириной до 2мм, созревает в июле — октябре.
  Горец почечуйный широко распространенный сорняк, растёт на огородах, полях, садах, по берегам рек, озёр, на заливных лугах, на влажных пашнях. Часто в сочетании с другими растениями образует заросли.
  Произрастает в Европе и Азии, Северной Америке, в России произрастает почти во всех районах, за исключением северных.

Сбор и заготовка

Заготавливают траву во время цветения, в июле – сентябре. Перебирают, раскладывают тонким слоем (не более 5см) и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, желательно на сквозняке. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не более 2-х лет. Сухое сырье имеет слабый запах и горьковатый вкус.

Действующие вещества

   Трава содержит флавоноиды (гиперозид, авикуларин и др.), органические кислоты, эфирное масло, танин, дубильные вещества, пектин, слизь, фитостеролы, воск, органические кислоты (яблочная, галловая и уксусная), аскорбиновую кислоту, витамин К, слизь, пектиновые вещества, углеводы и др.

Целебное действие и применение

  В народной медицине он нашёл широкое применение. Обладает кровоостанавливающим и антибактериальным, мочегонным и лёгким слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным и противоотёчным свойствами.
Он повышает свертываемость и вязкость крови, усиливает сокращение матки, усиливает сокращения сердца, суживает сосуды. Его применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, кожных заболеваниях, запорах, геморрое (почечуе), кольпите.
Наружно для лечения ран и язв, цинге, а также при лишаях и сыпи.
Свежую траву, применяют как горчичники для лечения подагры и радикулита.
Горец очень ядовит, поэтому его используют при производстве инсектицида против клопов.

Противопоказания

  Беременность, грудное вскармливание, повышенная свёртываемость крови, индивидуальная непереносимость. Ввиду того, что растение ядовитое, применять его нужно строго под наблюдением врача.

Рецепты

— Сок свежей травы. Делать примочки на раны и язвы, при кожных сыпях.
Отвар. 2ст ложки сухой измельченной травы залить 0,2л воды и кипятить 15 минут на медленном огне, Дать настояться 45 минут, процедить и довести объем до исходного. В теплом виде принимать по 1ст ложке 3 раза в день при геморроидальных и маточных кровотечениях, запорах. Теплым отваром полоскать рот при ангине и воспалении гортани, для укрепления десен.
— При абсцессах рекомендуется делать аппликации или ротовые ванночки горячим настоем. Пародонтоз.
Kazanchik

Читайте также:

Народная медицина