Гравилат городской

goods.ru
Гравилат городской Гравилат городской
Geum urbanum L.
Семейство — Розоцветные — Rosaceae
Используемые части — надземная часть растения и корневище.
Народное название – гвоздичный корень, подлесник, вывишник, бенедиктова трава, любильник, гребенник.
Аптечное наименование — корень гравилата городского — Gei uibani radix (ранее — Radix Gei urbani), трава гравилата городского — Gei urbani herba (ранее — Herba Gei urbani).

Гравилат городскойБотаническое описание

 Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим или слабоветвистым, темноокрашенным стеблем, в верхней части покрыт белыми мягкими волосками. Высота гравилата 25-80см, но в зависимости от места обитания, может достигать и 130см. Имеет толстое неразветвленное (в редких случаях разветвляется), ползучее корневище, ярко-бурого цвета, длиной от 7 до 22см и толщиной до 2см, обладает приятным запахом.
Длинночерешковые, округло-яйцевидные, неравномерно зубчатые прикорневые листья на коротких черешках образуют прикорневую розетку, их количество составляет от 3до 9.
Немногочисленные короткочерешковые стеблевые листья трёхраздельные, с обоих сторон покрыты опущенными волосками.
Гравилат городской  Пятилепестковые, одиночные, светло-желтые обоеполые цветки с тонкими длинными цветоножками, располагаются на самой верхушке стебля. Цветоножки покрыты мягкими белыми волосками. Цветки имеют многочисленные тычинки и в диаметре могут достигать 1,5см. цветет с мая по сентябрь.
 Шаровидной формы мохнатый плод – многоорешек, каждый плод которого имеют загнутые на концах загнутые носики. Созревание плодов происходит в августе-сентябре. Размножается растение как семенами, так и деление куста.
   Гравилат городской неприхотлив, он засухоустойчив и зимостоек, произрастает на опушках, кустарниках, обочинах дорог, пустырях, в садах и т.д.
Это растение распространено практически повсеместно – Европа, Север Африки, Азия, Австралия и т.д.
В России распространен в Западной Сибирь, Дальнем Востоке и т.д.

Сбор и заготовка

 Надземную часть растения собирают в начале цветения. А корневище на второй год жизни растения, как в начале цветения, так и осенью. Сырье сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, или в печи при температуре 450С. Корень имеет запах гвоздики, поэтому его часто называют гвоздичным корнем. Хранится полученное сырье в закрытой таре.

Действующие вещества

 Дубильные и горькие вещества, крахмал, глюкозид геин, смола, эфирное масло (эвгенол — 80%), витамин С.
В листьях гравилата городского находится витамин С — 95-115мг%, в корнях-танниды-40%. В сухих корнях содержится эфирное масло — 0,4 %, пряное и горькое на вкус, с запахом гвоздики. Основной компонент масла – эвгенол — 80%.

Гравилат городскойЦелебное действие и применение

 Гравилат обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим, отхаркивающим, желчегонным, вяжущим, обезболивающим, ранозаживляющим и ветрогонным действиями. А также кровоостанавливающим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, тонизирующим, противорвотным свойствами.
 В официальной медицине России он не нашел признания, но зато в народной медицине он нашел весьма широкое применение. Ведь еще в древности наши предки применяли его в медицине и даже разводили его для этой цели.
  Его применяют при заболеваниях печени, почек, ЖКТ (энтероколит, гастрит, парапроктит, колит, метеоризм, диарея и т.д.). А также при заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез, воспалении легких и т.д.), малярии, цинге.
 Наружно – при воспалении горла и ротовой полости (ангина, стоматит, гингивит, пародонтоз и т.д.), дерматитах. А также при вывихах, ревматизме, сильной потливости и гнойных воспалениях на коже (ванны). Из надземной части растения делают порошок, который используют как ранозаживляющее средство.
 Из корней растения получают чёрную и красно-коричневую краски, а также применяют при выделки кожи.
 Корневища и корни нашли применение в кондитерской, ликёроводочной парфюмерной промышленности. Молодые листья многие используют в приготовлении салатов, а корень как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания

 Индивидуальная непереносимость. Передозировка.

Рецепты народной медицины

Чай. Измельчить корневище, 1ч ложку залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день. При воспалении горла и ротовой полости им можно полоскать горло.
— Отвар. 15г измельченных сухих корневищ растения залить 200мл воды и прокипятить на медленном огне 25-30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке за 10 минут до еды.
— Порошок корней растения смешать с подсолнечным маслом (1:2) и поставить настаиваться в теплое место на 14 дней. Полученную смесь применять для смазывания кровоточащих десен.
— 1ч ложку измельченной травы залить 200мл кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить в течение дня по 1 одному глотку.
— Измельчить траву и корни растения, 10г  полученного сырья поместить в термос и залить 200мл кипятка. Дать настояться 2 часа, профильтровать и принимать по 50мл 3-4 раза в день.
— 20г измельченных листьев гравитала залить 0,250л кипятка и поставить настаиваться в теплое место на 1 час. Процедить и принимать перед едой по 2ст ложки 3 раза в день. ЖКТ.
 — Измельчить и смешать в равной пропорции травы гравилата, кипрея, зверобоя, пастушьей сумки, гусиной лапчатки и цветки календулы.  10г полученной смеси залить 0,5л кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. дать настояться 1-2часа, профильтровать и выпить в течение дня за 3 приема. Геморрой.

Читайте также: