Грецкий орех

Kazanchik

Грецкий орех

 Грецкий орех
Juglans regia L.
 Семейство —  Ореховые (Juglandaceae).
Используемые части – все части.
   Народное название —  волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево, христов орех, каменный орех, чужеземный орех.
Аптечное наименование —  листья грецкого ореха — Juglandis folium (ранее: Folia Juglandis).

   Ботаническое описание

Грецкий орех — крупное дерево высотой до 25м, с раскидистой кроной и толстым стволом диаметром до 3м. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.
   Очерёдные  листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70мм длиной, распускаются одновременно с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами. 
  Грецкий орех (Волошский орех) цветет в апреле —  мае, одновременно с распусканием листьев. плоды созревают в сентябре — октябре.
   Грецкий орех Плоды  — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Плоды созревают в сентябре — октябре.
    В диком виде растет в горах Средней Азии и на Кавказе. Наиболее крупные леса, где орех грецкий выступает основной лесообразующей породой, сохранились в Южной Киргизии. Задолго до нашей эры орех введен в культуру и разводится сейчас во многих странах с теплым климатом. Его выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.

  Сбор и заготовка

   Заготавливают листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Сорванные листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья.

 Действующие вещества

  Семена (ядра) грецкого ореха содержат до 77% жирного масла и до 21% белка, по калорийности они выше лучших сортов свинины. В орехах есть каротин, витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3%), витамины группы В, Е и Р, соли железа и кобальта. Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. В листьях содержатся хиноны, флавоноиды, витамин В,  аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота.

  Использование в гомеопатии

В гомеопатии для получения исходной эссенции используют в равных частях листья и плодовые оболочки.

  Целебное действие и применение

 Грецеий орех Грецкий орех в медицине применяется для производства различных лекарственных препаратов, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, желчегонным, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами.
   Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. Листья грецкого ореха применяются при воспалительных явлениях на слизистой оболочке. Область применения — воспаление слизистой оболочки кишечника при поносах, раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, воспаление глаз, особенно краев век. Но больше всего это растение подходит для лечения различных кожных заболеваний (экзема, угревая сыпь, обморожения). Листья грецкого ореха используют и как наружное, и как внутреннее лекарство в виде настоя (чая).
   Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.
  Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышеннным выделением желудочного сока, а также применяются  для лечения язв. для регулирования менструального цикла, при геморрое. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде — для лечения язв.
  В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов. Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
   Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.
  Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.
  Ореховое масло в народной медицине считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. При воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной,  масло также можно использовать для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.
   Кора с корня — сильное противоядие и рвотное средство. 
    Ореховое молоко — это очень ценный и полезный напиток для подростков, для ослабленных больных, для тех, кто занят физическим или умственным трудом

 Ореховое молоко

     1 способ приготовления. 60г ядер ореха на 10 часов замочить в холодной воде, затем воду слить а орехи растолочь и залить 0,5л молока на 4 часа. Затем полученную смесь  прокипятить,  постоянно помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Процедить и по вкусу добавить ванилин, соль или сахар.
    2 способ приготовления.  Поджарить 60г ядер орехов, растолочь, смешать с ванилином (на кончике ножа или 50г меда) залить горячим 0,5л молока и добавить сахар по вкусу. Дать настояться в теплом месте 20 минут.
Рецепты
  1. 3ст ложки измельченных листьев ореха залить 200мл водки и дать настояться в темном теплом месте в течение 14 дней. Процедить и принимать строго по 40 капель за 20 минут до еды 2 раза в день. Принимать пока не закончится настойка,  сделать перерыв на 2 недели и курс повторить. Провести не менее 5 курсов. (Простатит, аденома предстательной железы. Для растирки при варикозе и тромбофлебите).
  2. 1 стакан измельченных перегородок залить 300мл спирта, настаивать 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и принимать при по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Диффузный токсический зоб).
  3. Мазь. 15г сушеных и измельченных листьев грецкого ореха залить 100г подсолнечного или кукурузного масла (другим нельзя). Настоять 7 дней в темном месте, затем 1 час кипятить на водяной бане, процедить в горячем виде и снова прокипятить на водяной бане 30 минут.  Добавить 1 г воска и перемешивать до полного остывания. (Для лечения панариция).

Противопоказания

Для людей с чувствительным желудком иногда может возникнуть тошнота и рвота. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина