Грыжник гладкий

  Грыжник гладкий Грыжник гладкий

         или Грыжник голый

Herniária glábra

Семейство — Гвоздичные — Caryophyllaceae.

Используемые части — цветущая трава.

Народные названия – кильник, бахромчатая трава, гладун, собачье мыло, полевое мыльце.

Аптечное наименование — трава грыжника -Hemiariae heiba (ранее — Herba Herniariae).

Грыжник гладкийБотаническое описание

Однолетнее травянистое растение. Многочисленные разветвленные гладкие стебли (или с короткими волосками) стелятся по поверхности почвы, высотой 5-10см. Корень тонкий, стержневой, одревесневший, ветвистый.

Мелкие листья супротивные, эллиптической или ланцетовидной формы, 3-10мм в длину и 1-3мм в ширину, к основанию сужены в короткий черешок. Прилистники треугольно яйцевидные, белые, плёнчатые, длиной 1-1,5мм. Крошечные (около 1мм в диаметре) зеленовато-желтые цветки собраны клубочками по 5-12 штук в пазухах листьев. Чашечка длиной около 0,6мм, венчик отсутствует, тычинок пять. Плод яйцевидная (или шаровидная), нераскрывающаяся, односемянная коробочка, до 1мм в длину. В коробке находится всего одно гладко, блестящее, линзовидное семя, тёмно-коричневого цвета.

Цветёт  май-сентябрь, плодоносит июнь-сентябрь. Растёт вдоль дорог, опушках, на берегах рек, песчаных пашнях и пастбищах, на свалках и каменистых пустырях по всей Центральной Европе. Любит известковые, песчаные и щебнистые почвы.

Сбор и заготовка

Грыжник собирают во время цветения, в течение всего лета. Так это растение стелется по земле, то его заготавливают вручную, вырывая вместе с корнем, или срезая ножом или серпом. Очищают от земли, корней, раскладывают слоем 5см и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. Траву периодически надо переворачивать. Готовое сырьё пахнет кумаринов и имеет зеленовато-жёлтый цвет. Сухую траву хранят не более 2-х лет в плотно закрытой деревянной таре.

Действующие вещества

Сапонины, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, кумарины, эфирное масло и дубильные вещества.

Грыжник гладкийЦелебное действие и применение

Обладает мочегонным, противоспазматическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, дезинфицирующим, спастическим и слабым желчегонным действием.

Грыжник применяется при нарушении обмена веществ, при кашле, туберкулезе легких, желтухе и женских болезнях, болезнях почек и мочевого пузыря. А также при заболеваниях сердца, венерических и кожных заболеваниях, при ревматизме, артритах, применяют как диуретик. Грыжник является составной частью очень многих сборов, которые используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В воде образует обильную пену, его используют как заменитель мыла для мытья домашних животных.

Настой. 10г измельченной травы залить 200мл кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Читайте также: