Гулявник лекарственный

goods.ru

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственныйСемейство — Капустные (Brassicaceae).
Используемые части – семена, листья.
Народные названия — сурепка, желтец лекарственный, певческая трава, поросячья трава, уразная трава, горчица полевая.

Ботаническое описание

   Гулявник — однолетнее, иногда двухлетнее и очень редко многолетнее травянистое растение, высотой 15-60см. Гулявник зимующий сорняк, с прямостоячим, ветвистым стеблем, который покрыт густыми волосками, корень разветвлённый.
   Верхние и нижние листья растения существенно отличаются друг от друга. Верхние листья сидячие, имеют копьевидную и стреловидную форму. Нижние же и средние листья перисторассеченные, имеют рассеченные листовые пластины с зубчатыми краями.
   Желтые, мелкие цветки (до 4мм) собраны в многоцветную кисть. На каждом цветке по 4 чашелистика и лепестка продолговато-овальной формы, 6 тычинок и один пестик. Цветут с мая по сентябрь.
  Гулявник лекарственный Плоды, плотно прилегающие к стеблю растения — слегка изогнутые и бугорчатые многосемянные, слегка мохнатые стручки длиной до 20мм, овальные семена имеют красновато-коричневый цвет. Созревают в июне сентябре.
   Гулявник сорняк, растет практически везде – обочины дорог, огороды, поля, сады, степи и т.д. Всего гулявника насчитывается около 90 видов, только 25 из них находятся на территории бывшего советского союза. Произрастает в Европе, Америке, в Средней Азии, России (практически по всей территории).

Сбор и заготовка

Собирают всю наземную часть растения в летние месяцы, во время цветения. А семена в августе при созревании. Сырье раскладывают тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, его следует периодически переворачивать. Хранить готовое растение нужно не более года, а семена в течение 5 лет.

Действующие вещества

   Дубильные вещества, каротин, сера, флавоноиды, тиогликозиды, мирозин (взаимодействуя с гликозидом синигрином, образует эфирное горчичное масло).  Аскорбиновая, олеиновая, арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозадиеновая, эруктовая, зйкозеновая и стеариновая кислоты. Семена содержат до 30% жирного масла.

Целебное действие и применение

   Обладает антисептическиим, мочегонным, противоцинготным,
антибактериальным, противовоспалительным, глистогонным закрепляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и отхаркивающим свойствами.
   Еще в древности гулявник лекарственный широко применялся в народной медицине. Его принимают при поносе, панкреатите, цинге, самых различных болезнях печени, сахарном диабете, гастрите, при заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллит, ангина, фарингит, бронхит и др.) А также при воспалении мочеполовой системы, почечно-желчнокаменной болезнях, стрессе, стоматите, чесотке, различных ранах, язвах и пищевых отравлениях, малярии, отеках, снимает осиплость голоса.
   Молодые листья используют в кулинарии, его добавляют как ароматическую добавку к различным блюдам. В салаты, готовят супы, щи, добавляют во вторые блюда, а семена используют как приправу вместо горчицы.
   Цветки растения используют для получения красителя желтого цвета.
  Можно из молодых листьев гулявника приготовить приправу к блюдам. Для этого 1кг высушенных листьев измельчить, добавить красный молотый перец по вкусу и 100г соли. Перемешать и хранить в стеклянной емкости, в прохладном месте.

Противопоказания

Халва RU CPS

   Индивидуальная непереносимость, детям до 7 лет, беременность и кормление грудью. Длительный прием может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Рецепты народной медицины

   — 25г измельченной травы гулявника залить 250мл кипятка, и оставить в термосе на 2 часа. Процедить, принимать в теплом виде по 1ст ложке 1-5 раз в день. Бронхит, воспаление легких, отеки, осиплость голоса, почек и мочевого пузыря, диарея, туберкулез, задержка мочеиспускания. Настой также можно применять для промывания гноящихся ран, язв, пролежней.
   — 1ч ложка травы гулявника залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 2х часов. Процедить и принимать для полоскания горла при стоматите, ангине, тонзиллите.
   — 1ст ложку семян гулявника залить 300мл кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Оставить на 1 час настаиваться, профильтровать и принимать  за 30-40 минут до еды по 1ст ложке 5 раз в день. Кашицу семян не выкидывать, а прикладывать в виде компресса. Рак яичников и груди.

Читайте также:

Народная медицина