Дела особой важности. Глава 3

mothercare.ru

Приключение крошки Хомячка

  Дела особой важности. Глава 3 — Бедная мышка! — промолвила Соня, когда они вышли на опушку.
   — Бедная её семья! — сказал Рыжик. — Хома, а как мы узнаем, где живут эти мышки?
   — Пока не знаю… — задумчиво ответил Хомяк Хомячишкович. — Но, пожалуй, догадываюсь, кто сможет нам помочь.
   — И кто же? — хором спросили ребята.
   — Мой отец выписывает «Лесную газету».
А приносит нам её почтальонша — сорока Дуся. Она летает по всему лесу и уж точно должна знать, где живут эти мыши.
  — А мы знаем, где живёт сорока, — заметила Соня.
 Дела особой важности. Глава 3  И друзья через лес поспешили к лесной почтальонше — сороке Дусе. Вот они миновали сосновый бор, в котором жили бельчата, и вдали уже заблестела тихая гладь реки. Неподалёку от реки рос огромный старый дуб, мощные ветви которого, усыпанные фигурными тёмно-зелёными листочками, разрослись широким куполом и уходили высоко в небо.
   На этом дубе обитало множество птиц. Их весёлый щебет раздавался повсюду. Подойдя к дереву, друзья заметили нескольких неугомонных синичек, круживших внизу.
   — Эй, желторотые! — закричал им Антон. —
Где тут живёт сорока Дуся?
   — Мы не желторотые, — ответили синички. — А желтопёрые. Тётушка Дуся живёт на третьей ветке слева от вас.
   Через некоторое время к друзьям слетела сорока Дуся.
   — Ой, ребятишки, здравствуйте, милашки! — затрещала она. — Какие очаровашки-симпатяшки!
  Хома, толстячок, и ты здесь? — обратилась она к хомячку.
      — Да, тётя Дуся. У нас к вам очень важное дело.
      — Ну, хорошо, хорошо, хорошо, хорошо. Серьёзные дела надо решать за чашкой чая с калиновым вареньем. Так что поднимайтесь-ка со мне.
 Дела особой важности. Глава 3 Хома вскарабкался на спинку сороки, обвил лапками её шею, и тётя Дуся взлетела вверх, к своему домику. Рыжик запрыгнул на спинку Антона, и бельчата стали быстро карабкаться вверх по изшлистой коре дуба.
  Чай у тёти Дуси действительно был очень вкусным и ароматным, из луговых цветов и трав, а малиновое варенье — сочное и душистое. За чаем дгрузья рассказали сороке обо всём, что случилось.
   Ужасная история, — сказала, поёрзав на стуле, тётя Дуся. — Но я про эту змею ничего не слышала.
       Может, сами мыши об этом знают. А живут они на окраине поля, возле болота. Это довольно далеко отсюда. Так что пешком вам очень долго добираться. Давайте-ка вы пока допивайте чай, доедайте варенье, а я слетаю к соседкам. Мы вас быстро довезём до места назначения.
   Сорока оставила ребят на некоторое время. Но скоро вернулась с двумя другими сороками. Хомячок с Рыжиком забрались на спинку тёти Дуси, а Антон и Соня — на спинки этих сорок.
   Сороки полетели. Путь и вправду был неблизкий, но наконец сороки стали снижаться, и вот они опустились возле поля на небольшой лужайке.
   — Ну, всё, ребята, — сказала тётя Дуся, — слезайте, прилетели. Видите, вон те бугорки, по краю поля. Это и есть домики полевых мышей. Только дальше мы с вами уже не пойдём. Если честно, эти мыши не очень доброжелательные.
   Друзья осторожно направились в сторону холмиков. Когда они приблизились к ним, то увидели несколько рядов одинаковых домиков, к каждому из которых был прикреплён цветной бантик.
   — Нам надо найти домик с розовым бантиком, — догадался Хома.
   — Вот он! — сказал Рыжик, наконец увидев то, что им было нужно.
  Дела особой важности. Глава 3 Хомячок тихонько постучал. Никто не ответил. Тогда он постучал ещё раз, посильнее. И снова — тишина.
   — Надо, наверное, сказать, кто мы и зачем пришли, — предположил Хома и тут же, прильнув к двери, громко произнёс: — Меня зовут Хомяк Хомячишкович, а со мной мои друзья — грибочек Рыжик и бельчата Сонечка и Антон. Не бойтесь нас, пожалуйста. Мы тоже были сегодня на поле и увидели, что случилось с бедной мышкой. А потом мы собрали в её сумочку зёрна и вот пришли, чтобы отдать их вам.
Через некоторое время дверь открылась. На пороге показалась полевая мышь.
— Заходите, только скорее, — сказал папа-мышь, приглашая ребят в дом.
   Четвёрка друзей шмыгнула в мышиную норку.
   — Как вы не побоялись прийти сюда? — спросил хозяин, закрывая за ними дверь аж на три замка. — Этот ужасный змей Грэм мог оказаться совсем рядом и схватить кого-нибудь из вас, как мою бедную Поли, — зарыдал он.
И к папе-мышу подбежали трое чудных сереньких мышонка и жалобно запищали:
   Дела особой важности. Глава 3— Папа, не плачь!
    — На той неделе этот змей утащил Тили, — продолжал папа-мышь. — Её семья живёт через два домика от нашего. Но мы не можем уйти отсюда. На поле столько сладкой сочной кукурузы, без запасов которой мы погибнем зимой. И откуда только объявился этот проклятый Грэм!
   Хомяк Хомячишкович снял с шеи сумочку и отдал её хозяину.
   — Спасибо огромное! — ответил тот. — А вы смелые ребята. Давайте-ка я вас попотчую кукурузной похлёбкой.
   И папа-мышь накормил ребят горячей вкусной кукурузной похлёбкой. В наваристом бульоне плавали сочные мясистые зёрна кукурузы, которые так понравились хомячку, что он воскликнул:
  Дела особой важности. Глава 3 — Какая же вкусная эта кукуруза! Сладкая и сочная, просто объедение! Надо каким-то способом избавиться от этого змея Грэма. И тогда и вам, и нам можно будет спокойно собирать и есть кукурузу. Как это было бы здорово!
   Рыжик, Соня и Антон удивлённо переглянулись.
   — Но это очень непростая задача, — серьёзно сказал папа-мышь.
   — А где живёт этот змей? — спросил Хомяк Хомячишкович.
   — В нашем Мышином посёлке этого никто не знает. Но я думаю, что одним вам с Грэмом не справиться. Так что рассчитывайте на нашу помощь.
   Попрощавшись с гостеприимными мышками, ребята покинули Мышиный посёлок и побежали в сторону высокой берёзы, где сороки уже заждались их. Забрав ребят, они направились через лес к дубу, на котором жили.
   — К сожалению, они не знают, где живёт этот змей Грэм, — говорил Хомяк Хомячишкович, когда они вновь оказались в уютном гнезде тёти Дуси. — Но папа-мышь обещал, что они будут рады нам помочь избавиться от него.
   — Попробуем разузнать у старого ежа Матвея, — предложила сорока. — Может быть, он подскажет. Ладно, ребятишки, день уже близится к вечеру. Завтра с утра я навещу Матвея. А вы  отсыпайтесь и ко мне приходите. Тогда и решим, как нам дальше действовать.
Kazanchik

Читайте также: