Дрок красильный

Дрок красильный

Дрок красильный
Слабоядовит!
  Используемые части —  цветущие побеги, предпочтительно верхние.
  Народное название — желтый красильный цветок.
  Аптечное наименование — трава дрока красильного — Genistae tinctoriae herba (ранее — Herba Genistae tinc-toriae).

  Дрок красильный  Ботаническое описание

   Дрок красильный — полукустарник 30-60см в высоту, имеет несколько разновидностей. Прямостоячий стебель, позднее одревесневающий, несет длинные розговидные боковые побеги, которые часто обильно ветвятся, принимая облик метлы. На них сидят голые ланцетные листочки, с верхней стороны темно-зеленые. Желтые мотыльковые цветки, собранные в длинные кисти на концах ветвей, придают этому целебному растению очень красивый вид. Цветет с мая по июль (время цветения сильно варьирует в зависимости от местообитания).
  Весьма обычен в Европе (кроме Альп) и в Азии. Растет чаще всего по опушкам лесов, на сухих полянках, в дубравах и сосняках, а также по откосам.

   Сбор и заготовка

  Молодые побеги с цветками собирают во время цветения и сушат в тени. Следите за тем, чтобы в сбор не попали одревесневшие части.

  Действующие вещества

  В растении содержатся эфирное масло, алкалоиды (цитизин, метилцитизин, спартеин), дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. В цветах – эфирное масло, желтые пигменты (генистеин и лютеолин), дающие желтую окраску.

 Дрок красильный Целебное  действие и применение

   Научная медицина это целебное растение не применяет из-за недостатка точных сведений о его действии. Однако оно фигурирует в некоторых кровоочистительных чаях, прописываемых врачами, как мочегонный и слабительный компонент.
  Используется в народной медицине как тонизирующее после тяжелой болезни, как кровоочистительное средство,  при камнях и песке в мочевом пузыре. Применяется также при запорах, ревматических и подагрических болях, против задержек менструаций и при небольших жалобах со стороны сердца.
Настой дрока применяют при заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, а также при желтухе, запоре, геморое, водянке, астме и при маточных кровотечениях
Рецепт
— 1ст ложку измельчённого растения залить 1 стаканом воды и кипятят, пока не останется треть жидкости. Процедить и принимать через каждые 2 часа по 2ст ложки до тех пока не начнётся частое мочеотделение. Принимать отвар дрока красильного через день. (Сердечные отёки).
— Смешать и измельчить дрок красильный, плоды боярышника и пустырника, в соотношении 1:2:2. 2ст ложки смеси залить 1 стаканом воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут, процедить и пить по 1ст ложке 4 раза в сутки за 30 минут до еды. Гипотензия, гипотиреоз.
— Отвар цветков дрока красильного. 1ст ложку цветков дрока залить 1 стаканом воды, прокипятят в течение 1 минуты, и дать настояться. Процедить и процедить. Используют для ванночек и клизм при геморрое. Для компресов и промываний при подагре, артрите, золотухе, лишаях, фурункулёзе и диатезе.
— Настой дрока красильного: Заливают 1 чайную ложку цветков дрока 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают через марлю. Полученный настой принимают внутрь по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Противопоказания

  Лицам с высоким кровяным давлением. Это лекарственное растение применяют в форме чая.
Zoopassage

Читайте также:

Добавить комментарий