Дубровник обыкновенный

Zoopassage

Дубровник обыкновенный

 Дубровник обыкновенный
Семейство — Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части – трава.
Народное название — лихорадочная трава, ожинка, очанка, растигор, растрог, самосил.

  Дубровник обыкновенныйБотаническое описание

   Это небольшой полукустарник с восходящими стеблями, не густо покрытыми простыми волосками. Листья супротивные с клиновидным основанием, ссуженным в короткий черешок.
  Цветки красноватые, колокольчикоподобные, на коротких цветоножках, венчик двугубый. Цветет с июня по август. Плод орехоподобный.
  Дубровник обыкновенный встречается среди кустарников, на опушках лиственных лесов, на степных склонах.

    Сбор и заготовка

С лекарственной целью используется трава, заготовленная в период цветения растения. Сырье провяливают на солнце, затем досушивают в тени.

 Действующие вещества 

   В траве содержатся дубильные вещества, фурандитерпеновые лактоны горького вкуса, значительное количество аскорбиновой кислоты и эфирные масла.

   Использование в гомеопатии

  В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы дубровника обыкновенного.

   Дубровник обыкновенныйЦелебное действие и применение

  Обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим и тонизирующим  действием. Его используют для повышения иммунитета. Препараты из растения активизируют аппетит и улучшают пищеварение, желчеобразование, проявляют мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  Настой травы принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике, изжоге, метеоризме, поносах и дизентерии, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, ревматизме, подагре и аллергии. В народной медицине препараты растения также используются при лихорадке, кровохарканье, геморрое, импотенции и чрезмерных менструациях.
   Как наружное средство, дубровник обыкновенный используют для лечения фурункулов, гнойных ран, геморрое, при белях у женщин, при ревматических болях в суставах и как кровоостанавливающее средство.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Халва RU CPS

Читайте также:

Добавить комментарий