Дуб обыкновенный

Халва RU CPS

Дуб обыкновенный

 

Дуб обыкновенный
Querqus robur L.
 Семейство  — Буковые — Fagaceae
Используемые части — кора с молодых ветвей (без пробки).
Аптечное наименование — кора дуба — Quercus cortex (ранее — Cortex Quercus).

 Дуб обыкновенный Ботаническое описание

   Дуб обыкновенный — одно из самых популярных деревьев на земле. У греков он считался любимым деревом Аполлона — бога солнца, науки и искусства, у римлян — Юпитера, у славян — Перуна, бога грома и молнии.  Дуб обыкновенный — общеизвестное листопадное дерево, достигающее 40-50м в высоту с шаровидной раскидистой кроной и стволом до 2м в диаметре. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых деревьев бурая, глубоко изборожденная трещинами.
 Листья обратнояйцевидные, на коротких черешках, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлее.
 Цветки мелкие, собраны в прерывистые сережки. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае.  Плоды созревают в сентябре — начале октября. Плод — буровато-желтоватый с продольными зеленоватыми полосками яйцевидный желудь, сидящий в неглубокой чашевидной плюске длиной 1,5-3,5см.
   Различают два вида дуба обыкновенного — летний и зимний. У летнего — листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у зимнего — распускаются на 2 — 4 недели позже, не успевают опасть и висят засохшими всю зиму.
   Растет дуб в зоне смешанных лесов, чаще по долинам рек, оврагам и балкам, в степях. Иногда образует чистые дубовые леса — дубравы. Распространен в средних и южных областях европейской части СССР.
   К медицинскому применению допускается также дуб скальный, который растет на Северном Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Украины и Молдавии. Он отличается глубоко неправильно-лопастными листьями.

 Дуб обыкновенный  Сбор и заготовка

   Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. Кору снимают весной во время обильного сокодвижения,  до распускания листьев и только с тех частей, которые подверглись санитарной рубке, прореживанию и другим мероприятиям по уходу за лесом. Съемка коры с деревьев на корню приводит к их усыханию и поэтому категорически запрещается. Снятая кора свертывается трубочками и раскладывается для сушки тонким слоем на подстилках в тени, под навесами или на чердаках. 

    Действующие вещества

   Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ, количество которых по мере старения дерева уменьшается, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектины,сахара,слизь, крахмал,белковые вещества, кверцетин. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора. В лечебных целях используют гладкую, без трещин и пробкового слоя, молодую кору ветвей и молодых стволов дуба обыкновенного и скального.

 Дуб обыкновенный Целебное действие и применение

  Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Отвар коры дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, цинге, рахите, отравлении грибами и солями тяжелых металлов, заболеваниях печени, селезенки.
 Наружно отвар коры используется для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах, воспалении десен и глаз, спринцеваний.
  Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, при потливости ног,  компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.
Рецепт
  1. Отвар дубовой коры. 1-2ч ложки нарезанной дубовой коры залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде. Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день.
  2. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой.
  3. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой — на 1л воды 2ст ложки коры.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Domino's Pizza

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *