Ежевика

Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части — листья, корни, плоды.
Народное название — дереза, ожина, глухая малина, куманика, ажина.
Аптечное наименование — листья ежевики — Rubi fru-ticosi folium (ранее — Folia Rubi fruticosi), сок ежевики — Rubi Fruticosi Sirupus (ранее — Sirupus Rubi fruticosi).
Ботаническое описание
Особенность — цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды.
Цветки белые и бледно-розовые. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.
Крупные перистые нижние листья — из 5 листочков, верхние — тройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами.
Заросли ежевики, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Любимые места ежевики — свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны.
Сбор и заготовка
Сырьем для использования в фитотерапии являются плоды, корни, листья. Корни собирают весной или осенью. Листья заготавливают во время цветения и сушат сразу после сбора. Плоды – по мере созревания. Поздняя весна — идеальное время для сбора. Используют листья и плоды за год, корни за три года.
Действующие вещества
Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Целебное действие и применение
Ежевика обладает вяжущим, кровоочистительным, закрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, потогонным, противоаллергическим, обезболивающим, репаративным, слабительным, жаропонижающим свойствами.
Листья ежевики используют для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом и для укрепления десен. Молодые побеги — при поносе и кровотечении.
Листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище – применяются в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Используется также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи.
Чай из листьев ежевики. 2ч ложки с верхом листьев ежевики залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить в течение дня. Можно употреблять и для полоскания.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.