Ель обыкновенная

Халва RU CPS

Ель обыкновенная

 

Ель обыкновенная

            или  Ель Европейская
Picea abies (L.) Karst.
Семейство — Сосновых (Рinaceae).
Используемые части — хвоя ели, охвоенные побеги, молодые шишки.

  Ботаническое описание

   Крупное вечнозеленое хвойное дерево достигающее высоты 30-50м, со стройным стволом диаметром до 1м и островершинной конической кроной. Ветви отходят от ствола мутовками. Листья (хвоя) игловидные, четырехгранные, держатся на побегах б-7 лет. Растение однодомное. Мужские колоски располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов, женские шишки развиваются в верхней части побегов. Шишки состоят из оси, к которой прикрепляются кроющие чешуи, а в их пазухах находятся по 2 семяпочки, после оплодотворения из них развиваются семена. Опыление происходит в мае – июне. Молодые шишки красные или зеленые, зрелые — бурые, удлиненноцилиндрические, длиной до 15см. Семена крылатые, высыпаются из шишек во второй половине зимы, разносятся ветром.
Ель обыкновенная
   Ель обыкновенная одна из основных лесообразующих пород лесной зоны Европейской части России, поднимается в горы до 1800м над уровнем моря. Образует чистые ельники и смешанные леса с другими породами. Разводится на месте сведенных лесов, а также в придорожных насаждениях, парках и скверах.

     Сбор и заготовка

   Шишки собирают летом, в июле-августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги, которые иногда называют «почки или лапки» — в мае, сушат под навесами. 

     Действующие вещества

  С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С (в хвое до 400 мг %), соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия.

   Целебное действие и применение

   Обладает противоцинготным, общеукрепляющим, мочегонным, антимикробным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием.
 Применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма и др.), при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах, а также кожных заболеваниях, подагре и поражениях суставов ревматического происхождения.
    Отвар молодых веток и шишек применяют при цинге, перемежающейся ломоте тела и различных кожных сыпях, при водянке и для лечения воспалительных процессов органов дыхания.
    Пары водного отвара «почек» ели являются дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством.
  Измельченной сухой смолой — канифолью присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков, ран и язв употребляют мазь из смолы, расплавленной со свиным салом.

Ель обыкновенная

Almea

Рецепты

Kazanchik
  1. 40г хвои залить 1 стаканом кипящей воды, прокипятить 20 минут на медленном огне и дать настояться в течение 1 часа. настаивают. Процедить и выпить в 2-3 приема в течение дня. Как противоцинготое средство, а также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма).
  2. 40г измельченных шишек залить 200мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Процедить и полученным  отваром поласкать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Для лечения ангин, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов и вазомоторных ринитов.
  3. Мазь. Смешать в равной пропорции еловую смолу, воск и сливочное масло. Применять наружно при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина