Железный конь

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Сказка Железный конь

А.Н.Афанасьев
  Железный конь В одном городе два мастера сошлись, один золотарь, а другой кузнец. Должно быть. выпивши они тут были и расспорили промеж собой. «Эх, — говорит золотарь, — ты какой мастер! Железо перебираешь, а я вот сделаю золотую утку, и она будет плавать по воде. А ты, — горил дверь и показал ей свет, в каком свете она живет. И она в него влюбилася, и он в нее влюбился, и в кажну ночку стал к ней ходить туда. Няньки-кухарки замечать стали, что ходит кто-нибудь. Они увидели, что дверь стала шире. Раньше только рука едва входила, а теперь двери шире отворяются уж.
    Вот царь и удумал: «Эти двери смолой насмолите и стойки». Царевич на другу ночь пошел да и замазался. Кафтан он сбросил да и ушел, и признать не могли, чей кафтан. Царь вывесил везде афишки, не знает ли кто того, кто носил этот кафтан. Долго по всему городу ходили да разыскивали, ничего не могли найти. Давай мелом, забелили эти стойки да и двери. Царевич пошел да замазался мелом. А хозяин, у которого он жил, и заметил, что у него локоть замаран в мелу. Пошел он к царю и сказал: «Ваше царско величество! Вот у меня есть человек живет чужестранный, не казни меня, открою я вам, что замечал я у него локоть в мелу». — «Ну так тащи этого человека, когды у тебя есть постоялец». Привел царевича к царю. «Ходил ты в эдаку башню?» — «Ходил». — «А зачем ты ходил?» — «А мне любопытно, эка башня, для чего она выстроена». — «Ну вот, господа, выстройте теперь виселицу этому молодцу, зачем безобразник такой». Сейчас выстроили виселицу, и нать вести его. Повели на виселицу молодца.
  «Вот что, ваше царско величество, позвольте мне, за мешочком схожу; у меня в гостинице есть мешочек, мы вместе жили, дак теперь судьба моя пришла, нать проститься с мешочком». Царь велел принести мешочек. «Ваше царско величество! Позвольте мне железо перебрать до штучке, проститься с каждой железенкой, я это скоро сделаю».
   Он покуда перебирает, а сам свое дело делает, винтит только. Свинтил коня да и сел на него. «Прощайте, ваше царско величество!» Вот те и висельца, только и видели. Улетел на коне, да и в эту башню, захватил царевну да и только живал-бывал, улетел на своем коне. И прибыл в свое государство.
   Тогда этих мастеров и выпустили из темницы. Царевич женился на этой девушке, а сзади отец ее прибыл в то государство в погоню; а дочь повенчалася уж: взять нечего. Так и стали те жить да поживать да добра наживать.

Читайте также:

Народная медицина