Жена с крыльями

Zoopassage

Украинская сказка

Жена с крыльями   Было это на самом деле или нет, да только сказывают люди, что жил на свете один бедняк и был у него сын по имени Петро. Как-то раз отправился Петро на охоту. Долго он бродил по лесу в поисках добычи и забрёл на незнакомую лужайку, где росла удивительная шелковистая трава. Устал охотник и решил немного отдохнуть, но не стал мять шелковистую траву, а лёг рядом под деревце и задремал. Вдруг, сквозь дремоту, услышал Петро странные звуки: фах – фах – фах! Приоткрыв глаза, он увидел трёх необыкновенно – прекрасных девушек с крыльями за спиной. Девушки сняли свои лёгкие крылья, положили в шелковистую траву и, взявшись за руки, принялись весело танцевать. Парень готов был весь день любоваться танцем красавиц, но они, вскоре вновь надели свои крылья и умчались на них прочь. Охотник вздохнул и пошёл домой.
  На другой день Петро вновь пришёл на эту лужайку и, спрятавшись на прежнем месте, стал поджидать легкокрылых красавиц. Вдруг снова раздался знакомый шелест их крыльев: фах – фах – фах! И парень опять с замирающим сердцем любовался прекрасными танцовщицами.
  Вернувшись из леса, Петро не мог больше думать ни о чём, кроме как о девушках с крыльями. Особенно запала ему в душу одна из подруг. Отец заметил тоску в глазах сына и спросил его:
  – Почему ты печалишься?
  А Петро ему и отвечает:
  – Ох, отец, влюбился я в девушку на свою беду.
  – Почему же на беду?
  – Потому, отец, что это не простая девушка, а с крыльями.
  И поведал Петро своему отцу обо всём, что он видел на лужайке.
  Задумался отец, а потом и говорит:
  – Не печалься, сынок, знаю я как твоей беде помочь. Завтра с раннего утра отправляйся на ту лужайку с шелковистой травой, да возьми с собой лопату. Вырой большую яму у того места, где красавицы крылья снимают и схоронись в ней, накрывшись травой. Когда же девушки прилетят и сбросят свои крылья, спрячь крылышки той, что тебе приглянулась. Без крыльев она не улетит, и ты сможешь с ней поговорить.
  – И как же я сам не догадался! – радостно воскликнул парень.
  Наутро поднялся Петро чуть свет, взял лопату и поспешил на лужайку. Там он сделал всё в точности, так как посоветовал ему отец.
  Девушки, как обычно, прилетели на лужайку и, сняв крылья, принялись танцевать в шелковистой траве. Но когда пришло время улетать, одна из них не смогла найти своих крылышек. Села красавица на траву и заплакала, причитая:
  – Что же теперь мне делать без моих крылышек?
  Тогда Петро выбрался из ямы и говорит:
  – Не плач, красавица, это я твои крылья спрятал, чтобы ты не улетела, а осталась со мной, потому что полюбил я тебя всем сердцем!
  Девушка взглянула на Петро и говорит:
  – Хорошо, я останусь с тобой, только верни мне мои крылья.
  Но парень покачал головой и сказал:
  – Всё, что хочешь, проси у меня, но крыльев я тебе не отдам.
  Привёл Петро красавицу в свой дом, а крылья её в сундук запер.
  В скором времени молодые сыграли весёлую свадьбу, и счастливо зажил Петро со своей красавицей-женой. Не прошло и года, как у них родился сын – крепкий и здоровый.
  Однажды Петро вместе с женой соседи пригласили на свадьбу. Когда гости вышли из-за стола и пустились в пляс, жена Петра тоже стала танцевать. Загляделись гости на её танец и спрашивают:
  – Кто же тебя, гарна дивчина, научил так танцевать?
  А фея и отвечает:
  – Кто научил, не скажу, но если вы попросите моего мужа, чтобы он вернул мне мои крылья, то я станцую вам ещё лучше!
  Окружили селяне Петра и стали уговаривать его дать жене крылья. Подумал он, что фея теперь никуда от него не денется да и достал крылья из старого сундука.
  Одела жена свои крылышки и стала так танцевать, что все смотрели на неё как завороженные, а когда танец закончился, подхватила фея своего сыночка и улетела неведомо куда.
  Загоревал Петро, думает: «Что ж я как последний дурень, на уговоры поддался? Где же мне теперь жену и сына искать»? Горевал, горевал, да слезами делу не поможешь, встал Петро взял своё охотничье ружьё и отправился жену с сыном разыскивать.
  Сколько дней бродил Петро по лугам и лесам – не ведомо. И вот однажды вышел он в широкое поле и видит – трое парней дерутся. Остановился Петро и крикнул:
  – Эй! Неужто вы что-то не поделили?
  Тут старший из них остановил драку и говорит:
  – Может, ты, добрый человек, сможешь нас рассудить? Оставил нам отец в наследство шапку-невидимку, котёл да сапоги. Да только мы всё не можем миром решить, кому это добро достанется.
  Задумался Петро, а потом и говорит братьям:
  – Ваш спор решить просто: я сейчас выстрелю из своего ружья, и кто первый из вас принесёт мне пулю, тот и получит отцовское наследство.
  Переглянулись братья и решили, что так тому и быть.
  Выстрелил Петро, и братья помчались по полю, словно отпущенные на волю жеребцы, стараясь опередить друг друга. А смекалистый охотник стоит и смеётся:
  – Ох, и дурни, вы братья! Ведь всем известно, что ружья пулями не стреляют, а только шрапнелью! Что ж, ищите пулю, пока вам не надоест!
  Натянул на себя Петро сапоги, надел шапку-невидимку, прихватил котёл и собрался дальше. Но только сделал один шаг в этих сапогах, как перемахнул сразу через всё поле и ближайший лес. Остановился и думает: «Никак мне сапоги-скороходы достались! Так я мигом до своей жены доберусь»!
  Сделал Петро несколько шагов в сапогах-скороходах и очутился в красивом яблоневом саду. Смотрит, в том саду мальчик под яблоней играет, а неподалёку белёная хата стоит. Пригляделся Петро к мальчику и узнал в нём своего сына. Снял он тогда сапоги-скороходы и шапку-невидимку и, подойдя к мальчику, спросил:
  – Сынок, а где твоя мама?
  – Мама в хате, с тёткой.
  – Пойди, позови её сюда.
 Поднялся мальчик на ножки и побежал в хату. Подбежал к матери и говорит:
  – Мама, тебя отец зовёт!
  – Быть того не может, ведь сюда ни одному человеку не добраться!
  – А я с ним сейчас говорил.
 Тогда фея и говорит:
  – Если так, то пусть он сорвёт мне те яблоки, которые никогда не падают с яблони.
  Побежал мальчик к отцу и передал ему слова матери.
  Разыскал Петро в саду ту самую яблоню, да только не может никак яблоки сорвать. Тогда он подставил под ветви волшебный котёл, что у глупых братьев забрал и яблоки стали сами в него падать. Отдал он сыну яблоки и велел матери нести.
 Прибежал мальчик в хату и говорит:
  – Вот, мама, яблоки, что ты просила.
  – Хорошо, сынок, зови его в хату, раз он нас нашёл.
 Помчался мальчик со всех ног, но вскоре вернулся весь в слезах.
  – А где отец, сынок? – спрашивает его мать.
 А мальчик только всхлипывает и качает головой.
 Вздохнула мать и говорит:
  – Наверно, он тебе просто привиделся.
 Тогда Петро снял с головы шапку-невидимку и сказал:
  – Нет, жена, не привиделся! Собирайся скорее, я за вами пришёл!
 Обрадовалась женщина, кинулась мужа обнимать.
 Вскоре вернулись они домой и стали жить лучше прежнего.

 

mothercare.ru

Читайте также:

Народная медицина