Заманиха высокая

Zoopassage
Заманиха высокаяЗаманиха высокая
Optopanax elatus
Семейство — Аралиевых (Агаliaceae)
Используемые части — корневища с корнями.
Народное название — Эхинопанакс высокий.

   Ботаническое описание

   Заманиха высокая — невысокий колючий кустарник высотой до 1м, с толстым, длинным, горизонтальным, неглубоко лежащим корневищем. Стволы прямые, почти неветвящиеся, густо усажены игольчатыми ломкими шинами.
     Листья крупные, округлые, диаметром до 35см, неглубоко пальчатолопастные, с черешками длиной до 18см, густо усажены короткими шинами. Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, собраны в небольшие зонтики, которые, в свою очередь, образуют на концах главной оси и коротких боковых веточек продолговатые кисти или метелки длиной 7-18см.
Заманиха высокая
   Плоды мясистые, оранжевые, шаровидные костянки диаметром 7 -12мм, с двумя косточками. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре.
     Заросли заманихи встречаются в горах южной части Приморского края на высоте 600 -1200м над уровнем моря. Произрастает в елово-пихтовых, пихтовых, каменноберезовых лесах, а также по безлесным склонам гор и на каменистых осыпях.

   Сбор и заготовка

   Заготавливают сырье заманихи осенью, в период созревания плодов, в конце августа — октябре. Кусты заманихи выдергивают руками, корневища с корнями отряхивают от почвы, обрубают с них стебли, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат в теплом помещении или в сушилке при температуре не выше 30° С. Длинные корневища перед сушкой разрубают на куски длиной 35см .

Действующие вещества

   Лекарственное применение нашли корневища с корнями. Они содержат сапонины, следы алкалоидов, эфирное масло (до 1,3%).

 Целебное действие и применение

    Обладает тонизирующим  и стимулирующим свойством. Применяется при истощении, астеноневротических и астеноипохондрических реакциях, гипотонии, половом бессилии, а также при физической и умственной усталости. В психиатрии настойку применяют при депрессивных состояниях, травматической энцефалопатии и др.
   Настойку заманихи можно применять при лечении легких форм диабета, даже у больных, получающих инсулинотерапию, прием настойки заманихи способствует более эффективному снижению содержания сахара в крови. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 Противопоказания

   Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина