Зверобой продырявленный

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Зверобой продырявленный

 

Зверобой продырявленный 
Ядовитое растение.
Семейство — Зверобойные — Hypericaceae (Guttiferae)
Используемые части — надземная часть растения.
Народные названия — кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
Аптечное наименование — трава зверобоя — Hyperici herba (ранее — Herba Hyperici), зверобойное масло — Hyperici oleum (ранее: Oleum Hyperici).

  Зверобой продырявленныйБотаническое описание

Зверобой продырявленный — многолетнее растение, 25-40см высоты. В верхней части стебель обильно ветвится. Зверобой обладает двугранным стеблем, который очень редок среди растений. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие, если цветки  потереть между пальцами, то жёлтая  окраска меняется  на кроваво-красную. Цветет с июля по сентябрь.
    Зверобой продырявленный очень распространен в Европе. Растет по обочинам дорог, насыпям, на пустошах и лесных прогалинах, в зарослях кустарников.

   Сбор и заготовка

    Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день — 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.

   Действующие вещества

   Эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество — гиперицин, который называют также гиперикумротом.

     Использование в гомеопатии

   Для приготовления гомеопатического средства Hypericum используют все цветущее растение. Его дают для облегчения состояния после сотрясения мозга, при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

 Зверобой продырявленный Целебное действие и применение

  Зверобой это растительный антидепрессант. Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Применяют зверобой для обработки ран и лечения болей, при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, ночного недержания мочи, при поносах и нервных расстройствах.
   Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.
Рецепт
  1. Чай. 2ч ложки с верхом травы зверобоя залить 1 стаканом воды, довести  до кипения и на медленном огне прокипятить в течение 5 минут. Процедить и принимать по 2-3 стакана чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель.
  2. Масло. Для 1/г л масла нужно взять 25г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки  потолочь в ступке и осторожно растереть. Затем добить 500г оливкового масла, перемешать и слить в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставить незакрытой. Поставить бутыль в теплое место, чтобы  смесь забродила (время от времени ее помешивая). Через 3-5 дней, когда  брожение закончится, бутыль закрыть и держать на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, — примерно через 6 недель. Затем масло отделить от водного слоя и хранить в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1ч ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка. Используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, ожогов, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае.
  3. Настойка. 10г сушеной травы зверобоя залить 50мл  96-ного спирта и настаивать 10 дней. После отжима настойка готова к употреблению. Применяют для дезинфекции ран.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.
mothercare.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина