Земляника лесная

Almea

Земляника лесная

 

Земляника лесная
Семейство — Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части — чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.
Народное название — кишечная трава, земляница, листвняк, поземка, пазобник, полевчица, полуничник, суница, ягодник.
Аптечное наименование — листья земляники — Fragariae folium, плоды земляники — Fragariae fructus, корень земляники — Fragariae radix.

   Ботаническое описание

Многолетнее растение 5-15см в высоту, с прямостоячим опушенным облиственным стеблем, с длинными ползучими побегами (усы), которые тянутся по поверхности почвы и укореняются в узлах. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями.
Земляника лесная
  Листья тройчатые, с длинными черешками,сверху тёмно -зеленые, мягкоопушенные, снизу беловато-серовато-зеленые, опушенные, образуют прикорневую розетку. Белые цветки собраны в зонтичное соцветие, в каждом соцветии — 3—5 цветков. Цветоложе после цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя плод. Цветет в мае — июне.
    Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. 
  Среди лесных даров земляника лесная наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

   Сбор и заготовка

    Листья для лечения лучше заготавливать во время цветения, для чая, их нужно собирать совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Плоды созревают в июне — июле.

Действующие вещества

    Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. В корневище — содержание дубильных веществ достигает 10%.
     В 100г спелых ягод витамина С содержится в среднем 60 мг, а также калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор.

   Использование в гомеопатии

    Свежие плоды — исходный материал для гомеопатического средства Fragaria, которое изредка используется для лечения сыпи типа крапивницы, при ослаблении пищеварительной деятельности и нарушениях кровообращения.

    Целебное действие и применение

Земляника лесная

Арт Бижу

   Свежие ягоды лесной земляники оказывают неоценимую помощь в период авитаминозов, они полезны при болезнях сердца, печени и желчного пузыря. Ягоды способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит, полезны при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре и ревматизме, при угрях и хроническом запоре.

    Отвар листьев земляники хорошо очищает кровь, хорошо помогает при геморрое, болезнях селезенки и печени, женских болезнях и водянке, успокаивает нервы. Отвар корневищ земляники помогает при поносе и желтухе.
      Корневища и листья земляники обладают противовоспалительными свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают мочегонные свойства, способствуют оттоку желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, обладают слабовыраженными обезболивающими свойствами и способствуют регенерации тканей. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах земляники, способны растворять некоторые виды камней.
  1. Земляничный чай. 2ч ложки с верхом листьев земляники залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Трижды в день пить по 1 стакану чая либо по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем.
  2. Чай из корневищ. 1ч ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, довести до кипения и медленном огне прокипятить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  3. Съедать 3 раза в день по 125г свежих ягод земляники — для улучшения работы печени и желчного пузыря.

Противопоказания

  Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина