Золотой ус

Халва RU CPS

Золотой ус

 

Золотой ус
Адиантовые — Adiantaceae.
Используемые части —  всё растение
Народные названия — золотой ус — домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос, адиантовый лист, женский папоротник, женский волос, дихоризандра, каллизия (калисия) душистая.
Аптечное наименование — листья (вайи) адиантума — Capilli Veneris herba (ранее — Herba Capilli veneris).

Золотой ус  Ботаническое описание

Каллизия душистая или Золотой ус — многолетнее травянистое растение, имеет крупные и широкие листья (напоминающие кукурузные), длиной 20-30см и шириной 5-6см. С очередным их расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные коленчатые побеги — усы. Усы — толстые горизонтальные отростки, разделённые узлами на части (коленца), заканчивающиеся молодыми розетками. Высота растения в естественных условиях может достигать 2м, а в квартире до 1м. Цветы мелкие и ароматные, в свисающих соцветиях. но в квартире он цветёт редко
  Растет на юге Европы и в других теплых странах.

   Действующие вещества

Дубильные вещества, горечи, сахар и немного эфирного масла, наличие нескольких биохимических веществ, которые относятся к группам флавоноидов и стероидов. В соке уса содержится два представителя флавоноидов — кварцетин и кемферол. Также Золотой Ус богат витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными. 

   Золотой ус Сбор и заготовка

  Молодые побеги для приготовления лечебных настоек не годятся. Понадобятся лишь те «усы», которые имеют не менее 9-10 сочленений (утолщения на стволике). Главным признаком полезности «уса» —  его цвет, набравшиеся целебных соков   части растения меняют свой цвет на фиолетовый (фиолетовый с коричневым), чем интенсивнее цвет, тем более полезным является побег. Молодые сочно-зеленые побеги не принесут пользу. 

   Золотой ус Целебное действие и применение

Очень часто его называют комнатным Женьшенем. Золотой Ус обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим  и противоопухолевым действиями. Хорошо борется с разного рода инфекциями, стимулирует процессы обмена веществ, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма. Применяется при варикозном расширение вен, парадонтозе и парадонтите, мастопатии, при детских и глазных болезнях, при болезнях печени и почек, различных инфекционных и сердечно-сосудистых, суставных и желудочно0кишечных заболеваниях, болезни желез и урология, женских и кожных заболеваниях.
  Хорошо лечит уреплазмоз и микоплазмоз, импотенцию и геморрой, щитовидку, панкреатит, онкологию, вросший  ноготь, дисбактериоз, анемию и малокровие, спазм сосудов, тонзиллит и аденоиды, выпадение волос, дистрофия, угри и прыщи, ушные болезни и многие другие. Применяется при нарушениях в мочевыделительной системе, при болезнях обмена веществ и эндокринной системы, аллергических заболеваниях, входит в состав противовоспалительных препаратов.

 Противопоказания

Передозировка и индивидуальная непереносимость.
mothercare.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина