Зухра

KRASOTKAPRO.RU

 Зухра — Татарская сказка

  Зухра  В давние – стародавние времена жили на свете муж со своею женой.
  Были они люди не злые, порядочные, да вот только злой рок преследовал их: если родится у них ребёнок, так сразу и отправится на свет иной. Так и дожили они одинокими до преклонных лет, но вот и им на старости лет выпало счастье. Родила однажды пожилая женщина дочку красоты неземной. Выжила маленькая красавица, назвали её Зухрой. Боялись родители за свою дочь и от всего её оберегали. А пуще всего они боялись, что сглазят люди красоту их дочери. Вот и держали они Зухру дома, и никому о ней не говорили.
  Однако шила в мешке не утаишь, и как ни скрывали старики красавицу-дочку, а все же прознали соседи о радости, которая выпала им на склоне лет. Росла дочка, подрастала, и исполнилось ей уже четырнадцать.
  В один пригожий день залетела в юрту к старикам стайка соседских девочек. Пристали они к матери с просьбой показать им Зухру.
  – Да что вы мелете, неугомонные, – сердилась старуха, – о какой дочке вы говорите? Нет у нас со стариком никого!
 Но девочки не унимались и продолжали просить:
  – Милая бабушка, позвольте Зухре с нами на озеро сбегать, выкупаться, денёк такой жаркий.
  Не пустила мать дочку из дому. На второй день снова прибегают подростки к юрте и снова просят Зухру отпустить. Не поддалась женщина на их уговоры. На третий день снова зашумели подростки у урты, опять просят Зухру отпустить с ними купаться. Не выдержало материнское сердце, скрепя сердце, уступила. Да и Зухра очень уж хотела на озеро посмотреть.
 Нарядили родители дочку, и отпустили, строго-настрого наказав ей:
 – Смотри, доченька, не потеряйся нигде, поскорее домой возвращайся.
  Прибежали девушки к прохладному озеру, бросились от жары поскорее в воду. Долго продолжалось веселое купание, радости не было конца. Вволю накупавшись, стали на берег выбираться, к своей одежде. Заторопилась и   Зухра к своему платью, но только видит вдруг, что на её платье лежит громадный черный змей! Увидели страшного гада подружки, с визгом бросились в разные стороны. Осталась Зухра одна на берегу, горько плачет, а к платью подойти боится. Да и домой без одежды как идти, – стыда от людей не оберёшься.
  И вдруг Чёрный Змей говорит ей человеческим голосом:
  – Не бойся меня, Зухра. Не трону я тебя и одежду тебе верну. Только обещай мне, что выйдешь за меня замуж.
  Ещё горше заплакала девчушка. А Змей продолжает:
  – Помни Зухра, что когда исполнится тебе шестнадцать, приду я, забрать тебя из дома. Жди меня и готовься, Зухра.
  Сказав это, Чёрный Змей скользнул в воды озера, и исчез в глубине, как будто и не было его.
  Вернулась домой Зухра сама не своя. Привиделось ей всё это, или было на самом деле? Заметила мать, что на дочке лица нет, стала её расспрашивать:
  – Да что с тобой случилось – приключилось, доченька? Кто обидел тебя, кровиночку мою?
  Расплакалась Зухра снова и всё поведала матери. А как закончила рассказ, да выплакалась, то сказала твёрдо:
  – За змея чёрного не пойду я замуж. Пусть лучше смерть моя наступит, а не быть этому!
 Успокаивает её мать:
  – Что ты, что ты, доченька! Не отдадим мы тебя замуж чёрному гаду. Найдём, как избежать этого.
  Успокоилась девушка и со временем забыла о том, что случилось однажды на берегу озера. Но родители не забыли, и обнесли свою юрту высоченным забором.
  Шёл день за днём, а за годом – год. Вот уже и шестнадцать исполнилось Зухре. Не прошло и нескольких дней, как наступил чёрный день. Вбежала однажды девушка в юрту, вся испуганная – перепуганная. Голос её дрожит, и не сразу разобрали старики, что говорит их любимая дочка:
    – Матушка, батюшка, там Чёрный Змей за мной идёт!
   Бросились старики на улицу и застыли словно громом поражённые. Тёмные тучи заполонили всё небо, а улицу заполнила страшная нечисть: и пэри там были и аждаха, и джины грозные и змеи ползучие. Заскочили хозяева в юрту, держат дверь запертой на все засовы. А чудища не уходят, окружают юрту со всех сторон.
   И вдруг раздаётся громовой голос Чёрного Змея:
  – Зухра! Почему ты не сдержала своё слово? Почему ты не ждала меня и не готовилась? Исполнилось тебешестнадцать, и я пришёл за тобой. Выйди ко мне, Зухра!
  Страшно было Зухре, но набралась она мужества и крикнула Змею:
  – Не выйду я к тебе, Чёрный Змей. Не бывать тебе моим мужем!
  – Ты не знаешь меня, Зухра. Всё всегда бывает по-моему. Выходи ко мне!
  – Нет! Не выйду я к тебе, – отвечает Зухра.
  И третий раз Змей спрашивает, и вновь ответила Зухра отказом.
  – Не хочешь выйти добром, возьму тебя силой, – грозно загремел Чёрный Змей. Сказал, и в тот же миг юрта оторвалась от земли и начала подниматься в воздух. Поняла Зухра, что Змей сильнее её и придётся ей покориться.
  – Видно, матушка и батюшка, на роду мне написано быть женой гада, – в слезах воскликнула девушка своим родителям. И крикнула она Змею:
  – Я выхожу к тебе, Чёрный Змей.
  Тотчас юрта опустилась на землю. Отперли старики затворы, отворили засовы и выпустили дочку на улицу. Страшно Зухре, но идёт девушка к Чёрному Змею сквозь потемневший воздух, наполненный пэри и аждаха, джинами злыми и змеями ползучими. Их шипенье и свист как будто весь свет заполнили. Как подошла она к гаду страшному, Змей взмахнул хвостом и исчезли вдруг все чудища, будто и не было их вовсе.
  – Идём со мной, Зухра, настало наше время, – сказал Чёрный Змей.
  – Идём, – ответила ему Зухра кротко.
  Так и двинулись они парой. Зухра покорно идёт, чудище желтоглазое рядышком скользит. Добрались они до берега того самого озера, где Зухра когда-то первый раз увидела Змея, и говорит ей Черный Змей:
  – А сейчас, не бойся, милая Зухра. Я обовью тебя, и мы вместе нырнём в озеро.
  Удивительное спокойствие охватило девушку, и она честно ответила:
  – Я и не боюсь ничуть.
  Как кожаный пояс обвил Чёрный Змей мягко свою невесту и нырнул с ней в озеро. Плыли они, плыли в тёмных водах, пока вдруг не появилась перед ними дверь под водой. Змей открыл эту дверь и протиснулся внутрь, увлекая за собой девушку.
  Оказались они на лестнице из чистого золота, уходящей глубоко вниз. Чёрный Змей ударился о лестницу трижды и… вдруг обернулся молодым и красивым юношей. Взял юноша девушку за руку и говорит ей:
  – Послушай, Зухра! Я ведь тоже родился среди людей. Но ещё в детстве меня похитили джины и унесли сюда, в подводное царство джинов. Однако, постиг я все их тайны и науку колдовства и давно превзошёл своих похитителей. И, однажды, признали они меня своим Падишахом.
  Поражённая Зухра не сводила с прекрасного юноши глаз, затрепетало сердце девичье и навеки пропало в странных жёлтых глазах повелителя джинов. Юноша-падишах повёл невесту осматривать его необъятные подводные владения. Богатства волшебного царства были неисчислимые, всё сверкало золотом, серебром да камнями драгоценными.
  Скоро поженились Падишах Джиннов и Зухра и зажили счастливо. Молодой Падишах был нежен с юной женой и строг со своими грозными подданными. Джины трудились на него, не зная устали. А людям вредить, Падишах им строго запретил.
  День шёл за днём, год за годом. Родилось у молодых трое детей. Красотой они пошли в мать, а спокойным, но сильным характером – в отца. Дружно они жили, хорошо. Только иногда грустью заходилось сердце Зухры. Хотелось ей повидать матушку да батюшку, снова взглянуть на сторонку родимую.
  Заметил однажды падишах грусть молодой жены и спросил её об этом. Зухра скрывать ничего не стала.
  – Отпусти меня в родимый дом дней на десять. Погощу я в родимом доме, да деток наших старикам своим покажу.
 Не мог падишах отказать любимой жене, согласился отпустить её. Да ещё сказал:
  – Любимая, возьми с собой серебра, злата да камней драгоценных. Пусть родители твои не знают нужды ни в чём.
  Вскоре собралась Зухра в дорогу. Падишах проводил жену с детьми до лестницы золотой. Ударился он о лестницу трижды и обернулся Чёрным Змеем. Обвил Зухру и детей и вынес их из глубины вод на берег. На прощание сказал Зухре Змей:
  – Любовь моя, когда возвратишься, подойди к воде и громко скажи слова: «Падишах Джиннов, сделай ко мне шаг!». Я заберу вас. Только храни это заклинание в тайне, иначе будет беда.
 Зухра пообещала хранить тайну заклинания, и они простились.
  Со слезами радости встретили Зухру и её детей старики. Поблагодарили родители дочь за драгоценности, которые она им подарила, а ещё больше благодарили за то, что внуков своих увидели.
  Быстро пролетели десять дней, настало время в обратный путь собираться. Соскучилась Зухра по мужу любимому, хочется ей скорее его увидеть.
  С тоской смотрела мать-старуха на эти сборы да всё донимала дочь расспросами. Не удержалась Зухра и открыла матери заклинание, которое обещала мужу хранить в тайне. Запомнила старуха те слова.
  В ночь перед возвращением легла Зухра спать и детей уложила. А матери её не спится. Не хочет она дочь и внуков от себя отпускать. Как наступила полночь, взяла старуха саблю острую и отправилась она на берег озера.
  Полная луна светила в небе, и поверхность озера блестела словно серебро, которое старухе дочь из этих вод в подарок принесла. Ухватила баба старая саблю двумя руками покрепче и сказала:
  – Падишах Джинов, сделай ко мне шаг!
  Всколыхнулось серебро вод, и появился из воды Чёрный Змей. Подскочила мать Зухры к ненавистному ей гаду и одним взмахом отрубила ему голову. Покатилась голова по берегу и уставилась в небо мёртвыми глазами. А тело  Змея вытянулось и окаменело. Старуха поспешила домой. Тихонько, чтобы никого не разбудить, пробралась она в юрту. И как только легла, сразу захрапела.
  Ещё солнце не встало, а Зухра уже поднялась и стала детей собирать в обратную дорогу. А мать говорит её сонно:
  – Не спеши так, доченька. Все одно скоро вернёшься.
 Не поняла Зухра страшных слов матери и отвечала:
  – Нет, матушка, уже не вернусь я. Прощайте, матушка.
  Скоро добралась она с детьми до озера – так хочется ей любимого мужа увидеть. Встала она на берег и во весь голос крикнула:
  – Падишах Джинов, сделай ко мне шаг!
  Но только не взволновались воды озера, и ничто не нарушило мёртвой тишины. Крикнула Зухра второй раз, ещё сильнее:
  – Падишах Джинов, сделай ко мне шаг!
 Но ровной осталась гладь озера, только чёрный туман над водами висит. Сердце Зухры сжала ледяная рука отчаяния, и она воскликнула в отчаянии:
  – Падишах Джинов, сделай ко мне шаг!
  Опустила Зухра глаза на песок и вдруг увидела она голову, мёртво глядящую на неё. Крик отчаяния вырвался из груди женщины. Упала она на песок, прижала к себе голову и горько зарыдала. Вспомнила она страшные слова матери-старухи и поняла всё про её предательство.
  Тихо плакали дети, когда вместе с матерью хоронили своего отца, Падишаха джинов. Теперь уже ничто больше не держало их на этой земле.
  Взяла Зухра своего первенца, и, со слезами в глазах, бросила его в бездонную синеву неба.
 – Лети, родненький, стань соловушкой, песней чудесной радуй людей!
 Обернулся в небесах её первенец соловушкой и улетел далеко-далеко.
 Взяла Зухра на руки своё второе дитя.
  – А ты, радость моя, обернись ласточкой, первой приноси всегда людям весну.
 В следующий миг обернулось её второе дитя ласточкой и прочь улетело.
 Взяла Зухра на руки третье дитя. Долго целовала свою кровиночку и плакала.
  – А ты, моё золотце, обернись скворушкой, и пусть ведомы будут тебе все языки.
  Обернулось третье дитя Зухры скворушкой и улетело прочь.
 Оставшись одна, Зухра долго смотрела на озеро, в глубине которого исчезло её счастье. Потом она встрепенулась и… обернулась голубкой сизой.
 Вот откуда, говорят, появились на свете соловьи и ласточки, скворцы и сизокрылые голуби…

Читайте также:

Народная медицина