Избавление. Глава 5

Халва RU CPS

Приключение крошки Хомячка

  Избавление. Глава 5 С трудом поспевая за листиком-проводником, сороки наконец подлетели к небольшому оврагу, где буковый лист вдруг остановился и замер. В этот момент из густой листвы старого бука внезапно вылетела огромная птица и опустилась рядом с нашей компанией. Вид у неё был грозный и гордый. А при виде мощного острого, загнутого вниз клюва друзьям стало как-то не по себе. Птица смотрела на них суровым взглядом пронзительных глаз. А её большие и страшные когти внушали настоящее опасение. Вместе с тем она была очень красива. Её пёстрое коричневато-бурое оперение и небольшой хохолок на голове подчёркивали это.
 — Я сокол Зорг, — неожиданно сказала птица, что друзья  даже подпрыгнули от испуга. — Кто вы? И с чем пожаловали?
— Меня зовут Хомяк Хомячишкович, — робко ответил хомячок. — А это мои друзья — грибочек Рыжик, бельчата Сонечка и Антон, сорока тётя Дуся и её подружки — Анфиса и Аксинья. Они привезли нас сюда из Волшебного леса феи Ожины, что на том берегу реки.
   — Знаю этот лес, — сказал Зорг. — Но давно уже там не был. Одно время в вашем лесу водились змеи. Вкусная была добыча.
  Избавление. Глава 5 — С этой бедой мы к тебе и пожаловали, — продолжал Хома. — У нас как раз недавно объявилась змея, вернее, змей, гремучий, по прозвищу Грэм. Он поселился рядом с нашим лесом, на кукурузном поле, и уже успел съесть двух полевых мышек. А детишки этих мышек стали сиротами. Дело в том, что на поле растёт очень вкусная кукуруза. Мы бы тоже хотели её собирать. Но не можем этого делать. Да и, если честно, опасаемся, что этот змей доберётся и до нас, лесных жителей. Вот и прилетели к тебе по совету ежа Матвея за помощью.
   — А-а-а, старая колючка! Всё кряхтит, — услышав про ежа, сокол слегка повеселел. — Помню его. Мы с ним вместе на змей охотились. Даже соревновались. Он, конечно, старше меня да поопытнее. Но мы с ним — старые приятели. Однако раз он вас ко мне прислал, значит, сам уже со змеем этим не справится. Что ж, я помогу вам. Но для этого нужно разработать план. — И сокол Зорг задумался. Наконец его глаза заблестели, и он сказал: — Вы сейчас возвращаетесь домой. А завтра поутру ступайте к вашим полевым мышкам и скажите им, что помощь пришла. Но для начала им придётся выманивать змея.
Я дам вам знать, когда буду рядом. Пускай они идут собирать свою кукурузу   А дальше уже — моя забота.
   Хомячок рассказал Зоргу, где живут полевые мышки, а затем друзья, поблагодарив сокола, отправились в обратный путь.
   Избавление. Глава 5На следующий день друзья рассказали папе-мышу о своём путешествии к соколу Зоргу, который согласился помочь им избавиться от гремучего змея, а также о том, как их спаситель решил осуществить свой план.
   — Ну что ж, надо сообщить обо всём этом нашему старейшине Элдесту, чтобы он дал команду остальным мышам собираться в поле, — воодушевлённо сказал папа-мышь. — Хомячок, ты пойдёшь со мной. А вы, ребятишки, побудьте здесь с моими детками, присмотрите за ними.
   И Хомяк Хомячишкович с папой-мышем, которого, кстати, звали Филл, выскочили из домика. Только выйдя за порог, Хома увидел повисший в воздухе рядом с дверью тот самый волшебный буковый листочек гномов-хиллисов.
   — Смотрите, дядя Филл! — вдруг воскликнул он, показывая на листик, который тут же опустился в лапки хомячка. — Это и есть тот буковый листочек, который нам дали хиллисы, чтобы мы нашли Зорга. И он остался у него… Это — знак! Сокол Зорг где-то рядом, поблизости.
   — Что ж, поспешим скорее к Элдесту, — сказал Филл.
   И вот они уже на месте, наперебой рассказывают старейшине о спасительном плане.
   — Хорошо, — спокойно сказал Элдест, выслушав их. — Значит, жаркий сегодня будет день.
А вот каким будет вечер…
  Избавление. Глава 5 И с этими словами седой мышь достал из небольшого сундучка, стоящего рядом с его кроватью, необычную дудочку, больше похожую на горн, и произнёс:
   — Пора трубить сбор…
   И вскоре друзья уже следовали за большой стаей полевых мышей, пробираясь в поле между мощными стеблями кукурузы. Наконец мыши остановились и, как обычно, принялись за работу. Не показывая внешне даже признаков волнения, они тем не менее дрожали от ужаса.
     Вот мышки, обчистив уже два початка кукурузы, повалили ещё один стебель и принялись обирать третий початок. Хомяк Хомячишкович и его друзья были рядом. Сонечка и хомячок забрались на верхушку одного высокого стебля, а Рыжик с Антоном на верхушку другого, соседнего. Из-за широких толстых листьев кукурузы они внимательно наблюдали за происходящим внизу.
     Высоко-высоко в небе кружила маленькая птица. На самом же деле маленькой она казалась только с земли. Большой и грозный сокол Зорг парил на большой высоте, но тем не менее очень хорошо видел оттуда и мышек, собиравших кукурузу, и даже наших друзей, забравшихся на стебли.
   Избавление. Глава 5Хома всё время поглядывал то наверх, то в заросли кукурузы. Но змея нигде не было видно. И вот когда мыши уже почти обобрали третий початок, Хомяк Хомячишкович снова посмотрел наверх.
   — Ой! Смотри! — вдруг взволнованно показал он Соне на небо.
   Белочка подняла голову, а затем даже раскрыла рот. Прямо на них сверху стремительно летел Зорг, широко распахнув крылья и вытянув вперёд, держа наготове мощные, острые когти.
  Избавление. Глава 5 Хомячок тут же посмотрел вниз и увидел, как прямо напротив кукурузного стебля, на котором они сидели, совсем рядом, притаился уже знакомый им огромный гремучий змей. Жуткий холодок пробежал по спинке нашего героя. Грэм не сводил глаз с мышек и медленно подползал к ним всё ближе и ближе.
«Как же я просмотрел его, — подумал Хома. — Зорг был так высоко, но увидел Грэма раньше, чем я. Вот уж действительно — зоркий глаз!»
   Сердце Хомяка Хомячишковича от волнения готово было выпрыгнуть из его пушистой грудки.
   Вот наконец змей остановился и замер. Его жуткие зелёные глаза, не отрываясь, смотрели
 на полевую мышку в жёлтой косыночке. И вдруг
 он медленно разинул свою пасть, а затем сделал резкий выпад в сторону избранной жертвы.
  Избавление. Глава 5 Но в этот самый момент чья-то большая тень внезапно накрыла его, и мощные когти сокола Зорга впились в туловище змея возле головы, а острый  клюв вонзился в его голову. Всё это произошло в какое-то мгновение, когда змей был уже в своём ужасном полёте. Затем Зорг, не отпуская Грэма, взмыл в небо и вскоре скрылся из вида.
   — Ура! — закричал Хомяк Хомячишкович.
   — Ура! — прокричали вслед за ним его друзья и полевые мыши.
   Так свершилось наконец долгожданное избавление жителей Мышиного посёлка от гремучего змея и закончились первые для хомячка и егодрузей опасные, но интересные приключения.
Kazanchik

Читайте также: