Из яблок

Арт Бижу
  Компот из яблок  Из яблок 

 1 способ

    Из яблок. Отсортированные по степени зрелости яблоки, помыть, дать воде стечь, очистить от кожицы и порезать на части, удаляя плодоножки, семенные коробки и поврежденные места. Нарезанные части нужно сохранять в 1% растворе соли,  но не более 15 минут.
    Затем яблоки пробланшировать в горячей воде при температуре 85-900С  в течение 5-15 минут (в зависимости от величины долек, сорта яблок, их зрелости и содержания природной кислоты: чем кислее яблоки, тем короче длительность бланшировки). Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации плоды будут переваренными.
    Бланшированные яблоки охладить в холодной воде, уложить в банки и залить  подогретым до кипения сахарным сиропом крепостью 40%  (400г сахара на 1л воды). Соотношение в таре яблок  55%, сиропа 45%. Потом банки накрыть  крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и стерилизовать: 0,5л — 10-15 минут, 1л — 15-20 минут, 3л — 30 минут. После стерилизации банки или баллоны сразу закупорить  и поставить  для воздушного охлаждения.
  Сезон приготовления — август-октябрь.

   2 способ

   Яблоки  отсортировать по степени зрелости, удалить плодоножки, помыть и дать стечь воде. Затем снять кожицу, порезать на части, удалить семенные коробки и поврежденные места. До бланшировки нарезанные яблоки надо сохранить в 1-процентном растворе соли, но не более 15 минут.
  Пробланшировать части яблоки  в горячей воде при температуре 850С в течение 12-15 минут (в зависимости от размера долек и сорта яблок). Потом охладить в холодной воде и дать ей стечь. Затем яблоки уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой и накрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и стерилизовать: 0,5л – 8-10 минут, 1л – 10-12 минут, 3л  — 25 минут. После стерилизации банки сразу закупорить, проверить герметичность закупорки и поставить для воздушного охлаждения.
      Яблоки натуральные используют для приготовления компотов, джемов, соусов, варенья, а также как  начинку к пирогам. Сезон приготовления — август-сентябрь.
KRASOTKAPRO.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина