Икра из баклажанов

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму

1 рецепт

  Потребуется – баклажаны 1,5кг, перец салатный 150г, лук репчатый 150г, томаты красные 150г, масло подсолнечное 200мл, соль 25г (1ст ложка), зелень укропа и петрушки по 10г, молотый перец и душистый, уксус столовый.
   Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета помыть, дать стечь воде, смазать подсолнечным маслом. Запечь в духовке или на листе жести, переворачивая на все стороны, потом горячими очистить от корочки. Затем удалить плодоножки, положить на кухонную доску, установленную наклонно, чтобы стекла жидкость, и измельчить ножом.
   Свежий салатный перец помыть, дать стечь воде, удалить плодоножки и семенники, порезать на кусочки, пробланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут. Затем охладить в воде и пропустить через мясорубку или же измельчить ножом на кухонной доске.
   Очистить лук, нарезать кружочками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Красные спелые помидоры очистить от плодоножек, помыть, дать стечь воде и протереть на терке, или пропустить через мясорубку. Зелень молодого укропа и зелень петрушки помыть, дать стечь воде и нарезать кусочками длиной до 0,5см.
   Измельченные баклажаны, перец, протертые томаты, обжаренный лук с маслом и зелень выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соли (1ст ложка). По 0,5ч ложке горького молотого и душистого перца и 1-2ст ложки 5% уксуса. Полученную массу довести до кипения, постоянно помешивая, расфасовать в подогретые банки и накрыть подготовленными крышками.
  Банки уложить в кастрюлю с доведенной до 70 градусов водой и стерилизовать в кипящей воде = 0,5 л — 70 минут, 1л – 80 минут. После стерилизации банки сразу закупорить, проверить герметичность закупорки и поставить для воздушного охлаждения.
Сезон приготовления — август-сентябрь.
Баклажанную икру подают к столу холодной.

2 рецепт

  Потребуется – баклажаны 1кг, морковь 2 штуки, лук 2 луковицы, болгарский перец 2-3 штуки, помидоры 2 штуки, растительное масло, соль, перец, пряности и приправы.
   Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить и нарезать.
   Морковь натереть на крупной терке, все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам, посолить. Добавить черный молотый перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки. Затем закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
   Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить. Хранить в холодном сухом помещений.
mothercare.ru

Читайте также:

Народная медицина