Как мужик корову продавал

   Как мужик корову продавал

 А.Н.Афанасьев

 Как мужик корову продавал  Мужик повел корову продавать в город. Ведет и увидал: десять Мазуров стоят. Эти мазуры и уговорились: «Разойдемся на пять пар да и станемте торговать гуся у мужика». Разошлись. Мужик заходит в город, — первая пара и спрашивает: «Мужик, продай гуся!» А мужик им отвечает: «Что вы, дураки, да ведь у меня корова!» Он плюнул да и пошел опять дальше. Доходит, а там другая пара Мазуров стоит и говорит: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел на корову да и говорит: «Что вы, робята, ведь у меня корова, не гусь!» А они ему отвечают: «Нет, у тебя гусь!» Он опять повел дальше.   Опять третья пара спрашивает: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел на корову: «Да что, робята, ведь у меня корова!» До четвертой пары доходит. Опять четвертая пара говорит: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел, поглядел на корову… «Что ‘же, уж мне не мрачит ли? Неужели у меня гусь?! Давай ужо поведу дальше… Что будет?» Ведет. И пятая пара спрашивает: «Мужик, продай гуся!» Он им отвечает: «Робята, у меня ведь корова!» А они ему говорят: «Нет, у тебя гусь!» — «Видно, мне мрачит, что корова, видно, гусь итак… Ну, что вы мне дадите за гуся?» — «А полтора рубля дадим», — говорят. Он продал и пошел домой. Идет… А те же мазуры и спрашивают: «Что, мужик, продал корову?» Он говорит: «Да ведь у меня был-то гусь!» — «Как гусь! Ведь тебя мазуры обманули».
    Он и приходит домой. И сколько чего ни было, все продал гладко и домишко, все продал. И накопил денег триста рублей. И нашел он шляпу худую, которая сто годов валялась. И наложил он эту шляпу на себя и пошел в кабаки, в которые мазуры ходят. И подал он трем сидельцам по сту рублей и говорит: «Я сколько водки ни запрошу, вы налейте, а как колону в шляпу и скажу: «Квито», — и вы говорите мне: «Квито». Они меня обманули, дак и мне надо их обмануть». Он в кабачок пришел, полведра и выпросил. И выпил эти полведра: и мазурам подает, а мазуры пьют. Потом… выпили… мужик—хлесть в шляпу и говорит: «Хозяин, квито?» Сиделец; «Квито!» И в другой кабачок пришел — опять так же. Мазуры его и спрашивают: «Когда ты деньги платишь?» — «А у меня шляпа платит деньги: я вот колону в шляпу да скажу, что квито, дак небось уж будет квито». Эти мазуры и говорят: «Робята, надо еще поприметить — когда он деньги платит».
   И пришли в третий кабачок. Мужик пришел и говорит: «Сиделец, налей-ко полведра водки, а нет и целое ведро!» Тот и налил ведро водки. Пили, пили… Так и напились допьяна! Он хлесть в шляпу и говорит: «Хозяин, квито?!» Сиделец и отвечает; «Квито!» Они и спрашивают: «Когда это ты, мужик, деньги платишь?» — «Что вы, братцы, ведь у меня шляпа платит». Они и говорят: «Мужик, эту шляпу продай нам!» — «Нет, братцы, не продам!» — «Нет, что хошь бери, а продай!» — «Нет, не продам! Она меня поит и кормит!» — «А нет, мужик, продай нам шляпу!» Он и говорит: «И за пять тысяч не отдам!» — «Ну, мужик, дадим пять тысяч, а отдай нам!» Он получил пять тысяч и шляпу подал им. А шляпа копейки серебра не стоит! Этот мужик пошел домой и рассмеялся: «Обманул же такии я Мазуров!» Эти мазуры пришли в кабачок и говорят: «Сиделец, налей нам полведра водки». Он налил им полведра водки, они выпили… да хлесть в шапку: «Хозяин, квито?» А сиделец им и говорит; «Заплатите денежки, дак и будет квито!» Эти мазуры и говорят; «Ох, проклятый мужик, обманул нас!»
   Они на пятьдесят рублей обманули, а он на пять тысяч рублей обманул их.

Читайте также:

Народная медицина