Как солдат чёрта обрил

Zoopassage

 Хорватская сказка

   Как солдат чёрта обрилОтслужил солдат двенадцать лет и пошел домой на побывку. Шел он, шел и вдруг набрел на господскую усадьбу, а оттуда доносились шум и песни. Подумал служивый: «Наверно, здесь идет пир горой. Почему бы и солдату не подкрепиться? Ведь у меня с утра маковой росинки во рту не было!» И вошел в усадьбу.
   А там за столом, уставленным винами и яствами, пировало много господ. Солдат попросил и его напоить-накормить — дескать, очень он устал и проголодался с дороги. Гости с радостью его приняли и усадили за стол. Спрашивает солдат, нельзя ли ему переночевать в усадьбе, а утром он дальше в путь двинется.
   — Ну что ж, — отвечают ему, — для храброго человека ночлег найдется.
   — А на что же тут храбрость? — удивился солдат.
   Служивому объяснили, что в усадьбу каждую ночь является черт и, кого ни застанет, утаскивает с собой.
   — Нам уже пора по домам расходиться, — говорят ему
гости, — но коли ты храбрый малый, оставайся здесь. Еды у тебя вдоволь, стереги усадьбу. Неизвестно только, найдем ли мы тебя поутру живым.
    Отвечает им солдат:
    — Э-э! За меня не беспокойтесь! Я чертей не боюсь, пусть хоть целая сотня сюда нагрянет!
    Солдат остался, а господа ушли. Сидит он за столом, угощается. Около полуночи все двери вдруг распахнулись настежь.
 Входит черт и кричит служивому:
    — Ты что здесь делаешь?
    Солдат ничуть не испугался и отвечает:
    — Как видишь, отдыхаю себе, ем да пью.
    — А кто тебе позволил остаться здесь на ночь? – возмутился черт. — Это моя усадьба. Кого застану в этом доме, того в плен беру. И тебя тоже уведу с собой!
    — Ты-то, может, и хотел бы меня увести, да только я не пойду!
    — Почему это ты не пойдешь? — удивился черт.
    Отвечает солдат:
    — А потому, что ты косматый и безобразный, с тобой совестно и на люди-то показаться! Давай я тебя обрею, чтобы ты покрасивее был, тогда и пойду с тобой! А если не дашься, так и знай, ничего у тебя не выйдет!
    Видит черт, что попался ему храбрый пленник — с таким беды  не оберешься, и согласился побриться, чтобы стать красивее.
    Схватил солдат дубовую доску и давай ею черта скоблить. Черт зарычал и стал брыкаться. А служивый его успокаивает:
    — Лежи смирно. Хочешь быть красивым — терпи!
    Зарекается черт солдата трогать — лишь бы отпустил его. Но служивый про то и слышать не желает. Черт взмолился, слезно просит помиловать, обещает солдату подарить усадьбу и вдобавок сообщить диковинную тайну. Солдат оставил свое бритье и спрашивает черта, какая там у него тайна. Черт и говорит:
   — В полночь в эту горницу, где мы с тобой сейчас находимся, вползет страшная, большущая змея. Днем-то она в подвале сидит, обвилась вокруг трех огромных бочек, полных золота. Если ты поцелуешь ту змею, она превратится в красавицу, потому что это не змея, а заколдованная девица.
   Едва умолк черт, за дверью послышалось зловещее шипение, и в комнату вползла змея. Солдат, не медля ни минуты, подскочил к ней и поцеловал. В тот же миг змея обернулась девицей-раскрасавицей и стала благодарить молодца за то, что он освободил ее от колдовских чар.
   Тут черт и говорит солдату:
   — Отдаю тебе и красавицу, и дворец, и всю усадьбу. Но смотри не переступай ее границу — иначе снова станешь моим пленником, и я утащу тебя!
   И пропал.
   Утром явились в усадьбу господа и диву дались: сидит солдат с красавицей за столом и угощается.
    — Много смельчаков вызывалось стеречь усадьбу, и все они бесследно исчезали!
    Рассказал тогда солдат, что приключилось с ним ночью, господа похвалили его за храбрость и ушли, а молодец остался  в усадьбе со своей красавицей, и стала она его женой
    Зажили они в любви и согласии, только скоро стало им скучно  одним в усадьбе. Вот однажды солдат и предложил молодой жене прокатиться в город — пусть, мол, полюбуются люди на наше счастье! Он забыл и думать, какой запрет наложил на него черт. Велел он слугам запрячь коней и поехал с женою в город. Только выехали за ворота своей усадьбы, как навстречу им чёрт. Вспомнил тут солдат про запрет и сердце у него в пятки ушло. «Ну, — думает, — сейчас черт свое возьмет».
   До усадьбы далеко. «Все равно черт догонит меня», — решил молодец. Видит он: так и так пропадать, обхватил обеими руками жену за шею и стал целовать в последний раз. А черт издалека наблюдает и почудилось ему, что солдат вздумал свою жену брить. Перепугался черт. «Не дамся больше в твои руки» — подумал он, повернул назад и пустился наутек, только пятки засверкали.
   С той поры черт оставил в покое смельчака, и солдат по сей день живет со своей женой, если только не умер.
Almea