Капуста квашеная пастеризованная

Халва RU CPS

Домашние заготовки Капуста квашеная пастеризованная

Капуста квашеная пастеризованная. Потребуется — 10кг шинкованной капусты, 250г соли, 150г сахара или меда, 10-12 лавровых листов.
   Капусту очистить от покровных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать, шириной 3-5мм, добавить соль, сахар, лавровый лист, все тщательно перемешать, плотно уложить в десятилитровый баллон, эмалированную кастрюлю или в пропаренную бочку, накрыть чистым деревянным кружком, сверху положить груз и выдержать в комнате в течение 3-5 дней (до готовности).
    Затем квашеную капусту расфасовать в литровые банки (на 3см ниже от верха горлышка) или же в трехлитровые баллоны (на 5см ниже от верха горлышка), накрыть подготовленными крышками и поставить в кастрюлю или в ведро с подогретой до 30 градусов водой. Довести до кипения и стерилизовать на медленном огне: 1л банки — 40 минут, а 3л баллоны – 1,5 часа. При этом уровень воды в кастрюле должен быть на 3см ниже от верха горлышка банки или баллона.
   После стерилизации банки или баллоны сразу закупорить, проверить герметичность закупорки и поставить для воздушного охлаждения.
Сезон приготовления — сентябрь-октябрь.
mothercare.ru

Читайте также:

Народная медицина