Квашение капусты

Almea

 Квашение капустыДомашние заготовки

Квашение капусты. Потребуется — 9кг нашинкованной капусты, 250г нарезанной на лапшу морковь, 250г соли разделить на четыре части. Квасить капусту можно в десятилитровых баллонах или бочках.
   Твердые головки капусты очистить, вырезать поврежденные места и кочерыжки и нашинковать шириной 3-5мм. Порцию капусты и моркови выложить на клеенку, добавить соль, перемешать, уложить в баллон и осторожно уплотнить с помощью деревянной трамбовки. Так же нужно поступить со второй и последующими порциями капусты, лавровый лист и тмин можно добавить по желанию. Наполнить баллон  на 10см ниже от верха горлышка, сверху положить чистую тряпку, деревянную дощечку и груз (чистую бутылку, наполненную водой).
   Брожение капусты начинается сразу же, как только ее укладывают в баллон. Самая благоприятная температура для этого — 15-18 градусов тепла. Обычно наполненный баллон вынести в погреб, через неделю-другую капуста готова к употреблению.
   Во время сохранения на поверхности капусты образовывается белая плесень. Ее надо удалять, для этого нужно снять груз, вынуть дощечку, промыть, очистить верхний слой капусты и снова уложить дощечку и груз.
   Таким же способом готовиться капуста в бочках.
Сезон приготовления — вторая половина октября — первая половина ноября.
   При квашении капусты можно добавлять самые различные добавки — яблоки, клюква, брусника, свекла, тмин.

Читайте также:

Народная медицина