Клевер луговой

Клевер луговой

Клевер луговой (красный)
Leguminosae
Семейство — Бобовые — Fabaceae
Используемые части — цветки.
Народные названия —  красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица.
Аптечное наименование — цветки клевера лугового — Trifolii pratensis flos (ранее —  Flores Trifolii pratensis).

 Клевер луговой Ботаническое описание

  Клевер луговой — из короткого корневища вырастает много побегов, но только часть из них образуют соцветия. Листья тройчатосложные; нижние — с длинными черешками, верхние — с короткими. Листочки яйцевидные или эллиптические, ярко-зеленые, со светлыми пятнами. Мелкие пурпурно-красные цветки собраны в головки. В них много нектара, но хорошим «медовым пастбищем» они служат только шмелям с их длинным хоботком.
  Цветет с мая по сентябрь. Выращивается на клеверных полях, откуда распространяется по лугам и вдоль дорог.

  Сбор и заготовка

   Собирают соцветия и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении.

Действующие вещества

   Дубильные вещества и различные гликозиды, а также фенольные соединения и изофлавоны. Цветы и листья красного клевера являются источником  магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов.

    Целебное действие и применение

   Применяется при кашле и заболеваниях печени, при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки, является превосходным кровоочистительным средством. Красный клевер обеспечивает детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника.
   В Древнем Китае  клевер применяли при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре.
Настой из клевера.  В эмалированную посуду засыпать 2 стакана измельченного сухого сырья, залить 1л кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Процедить и принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана для профилактики и лечения простуды.
— Чай из клевера. 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить,  подсластить медом и принимать 2-3 стакана  в день в течение 4-6 недель. Для очищения крови.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
goods.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина