Конъюнктивит
Описание
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы), покрывающей склеру глаза и внутреннюю поверхность век, при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Поражается в начале один глаз, затем инфекция переходит на другой. При воспалении мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, веки краснеют, из-за этого иногда конъюнктивит называют «кроличьи глаза», «красный глаз» или «розовый глаз».
Грудные дети могут получить тяжелую форму конъюнктивита еще в утробе у матери. Бактерии, находящиеся в родовых путях матери, у нее не вызывают никаких симптомов, зато опасны для детей. Если не лечить конъюнктивит, то можно получить осложнение – кератит, ведущее к потере зрения.
Виды конъюнктивита
Конъюнктивит делят на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные конъюнктивиты возникают как самостоятельное заболевание, при непосредственном контакте конъюнктивы с возбудителями заболевания.
Эндогенные поражения конъюнктивы возникают на фоне других заболеваний (оспа, краснуха, корь, геморрагическая лихорадка и др.) и являются вторичными.
Конъюнктивиты подразделяются на бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые и аллергические. Некоторые из этих форм могут быть очень заразными и легко распространяться, иногда может привести к более серьезным последствиям. Наиболее распространенными видами конъюнктивита является — аллергический, вирусный и бактериальный. Соответственно каждый из видов этого заболевания вызывают различные факторы, лечатся они тоже по-разному.
Вирусный – заболевание связанно с ослаблением защитных функций организма и воздействия вируса герпеса на слизистую глаза, которое сопровождается выделением гноя из глаза и слезоточивостью. Вирусные конъюнктивиты, чаще всего, связаны с инфекцией верхних дыхательных путей, могут появляться при обычной простуде или боли в горле. При вирусном конъюнктивите в 75% случаев поражается только один глаз, лечение проводят с укрепления иммунитета и излечения основной болезни. Первые симптомы этого вида заболевания могут проявиться при простудных заболеваниях. Вирусный конъюнктивит чаще возникает в холодное время года.
Симптомы — выделение слизи из носа, затрудненное дыхание, повышение температуры, глаз краснеет, выделения гноя из глаза, обильное слезотечение.
Бактериальный конъюнктивит – заболевание связано с попаданием вируса герпеса на слизистую глаза и является самым распространенным заболеванием, при котором поражаются оба глаза. Бактериальный конъюнктивит отличается обильными гнойными выделениями, приводящими к слипанию глаз, а также слезоточивостью и светобоязнью. Гнойные выделения провоцируют бактерии, которые вызывают ангину, корь или различные кожные заболевания, чаще всего это стрептококк, стафилококк, гонококк, пневмококк и другие. Бактериальная форма наиболее тяжелая, поскольку почти всегда одновременно поражаются оба глаза.
Симптомы — выделения слизи серого или желтоватого оттенка, слипающие веки, раздражение, воспаленность глаз и поочередное поражение глаз.
Аллергический – развивается вследствие воздействия на слизистую какого-нибудь аллергена (пыль, шерсть животного происхождения, цветочная пыльца, парфюмерные и косметические изделия, продукты питания и другие). Характеризуется покраснением и отеканием обоих век, сильным зудом, выделением гноя, воспаление может затронуть как один глаз, так и оба вместе.
Симптомы – покраснение глаза, постоянный зуд, выделение гноя, отекание век, обильное слезотечение, воспаление может затронуть как один глаз, так и оба вместе.
Хламидийный конъюнктивит бывает у мужчин — больных уретритом и простатитом, у женщин — больных вагинитом и цервицитом, у грудных детей – в процессе прохождения ребенка по родовым путям.
Грибковый конъюнктивит возникает в результате действия актиномицетами, плесневыми, дрожжеподобными и другими видами грибков.
Лечение народными средствами

— Хорошо лечится простым прикладыванием разрезанного листка алоэ на глаза. Сначала будет печь, потом чесаться, но расчесывать категорически запрещено. Эффект отличный!
— Пчелиный мед развести теплой кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать в качестве примочек и глазных капель.
— Промывать глаза слабым раствором соли (0,5ч ложки соли на стакан воды).
— Приготовить кашицу из свежего картофеля, натертого на терке и смешать ее со свежим яичным белком. Лежа на спине, прикладывать компресс к глазам на 15-20 минут по несколько раз в день.
— При лечении конъюнктивита следует промывать глаза детской теплой мочой, затем выдавить сок каланхоэ и из пипетки по две капли в каждый глаз капать.
— В 100мл дистиллированной воды развести 30г майского меда до полного растворения. Вечером теплый раствор закапывать в глаза по 3-4 капли. Через неделю такого лечения признаки болезни уходят.
— Возьмите в аптеке бутылочку пенициллина, откупорить и долить доверху теплой кипяченой воды, взбалтывать до полного растворения. Смочить в растворе тампон из ваты и промыть глаза. Каждый раз использовать новые тампоны. За 3-5 промываний пенициллином конъюнктивит проходит.
— 1кг черники промыть и смешать с 1200г сахара, хранить в стеклянных банках в холодильнике. Принимать по 40-50г 2 раза в день.
— 1ст ложку сухой травы очанки заварить как чай в стакане кипятка, остудить, налить в широкую чашку. Опустить глаза в настой и поморгать 15-20 раз, и так 3-4 раза в день.
— Пить сок алоэ (аптечный препарат) по 1ч ложке 3 раза в день и закапывать в глаза на ночь по 1-2 капли этого сока
— Ещё для лечения конъюнктивита можно взять ложку сахара, ложку мочи и ложку чая (или воды). Размешать всё, слить в стерильную бутылочку и почаще смазывать веки. Первые 2-3 дня несколько раз в день, а затем только на ночь.
— Съедать ежедневно по 1ст ложке свежих или сухих ягод черники.
— Промывать глаза крепким охлажденным настоем смеси зеленного и черного чая. Добавить небольшое количество сухого виноградного вина — 1ч ложку на стакан.
— 1ст ложку крупы пшена промыть, залить 0,25л воды, довести до кипения варить на медленном огне 10-15 минут, затем оставить на 2 часа. Отцедить и полученным отваром промывать глаза до и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
— 1ч ложка меда растворить в 1ст ложку кипячёной воды и закапывать в глаза — повышенное внутриглазное давление, плохое зрение, конъюнктивит.