Красная щётка

Zoopassage

Красная щётка

Красная щётка
            или Родиола холодная
Rodiola guadrefida
Семейство — Толстянковых — Crassulaceae.
Используемые части — корень, трава.
Народное название — красная щётка, родиола холодная, родиола четырехчленная, сибирский женьшень, родиала морозная, красный корень.

    Ботаническое описание

  Родиола холодная (Красная щётка) вудомное низкорослое растение, с широким корневищем, которые к низу переходят в вертикальный деревянистый утолщенный корень. От корневища отходят многочисленные или в незначительном числе тонкие и изогнутые стебли. Листья красной щетки цельнокрайние, скученные, очерёдные, линейные, треугольные или полукруглые, перепончатые, коричневые или буроватые, длиной до 8см. Кистевидное соцветие небольшое, щитковидное, верхушечное, как правило, состоит из 3-5 небольших цветков, окрашенных в желтый, жёлто-зелёный, кремовый, бело-розовый или красный цвет. У самого основания доли околоцветника срастаются и имеют темно-красный цвет. Цветет родиола холодная с июня по июль.
Красная щётка
  Плод — прямая листовка, с коротким носиком или без него. Семена многочисленные мелкие.
    Родина родиолы холодной – горный Алтай, всего насчитывается около 65 видов, которые распространены в Северной Америке, Азии и Западной Европе.
  Растение произрастает во влажном умеренно-холодном климате на высоте от трех тысяч метров только в горных районах Алтайского края, на каменистых горных склонах и по скалистым  местам, а также в ущельях, вдоль берегов, рек и ручьев.

   Сбор и заготовка

Собирают траву и корень только вручную в период окончания цветения и до момента созревания плодов. Высушенное сырье хранится два года.

   Действующие вещества 

   Дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, сахара, белки, воски, стерины, фенолы, третичные спирты, флавоноиды, марганец, цинк, хром, кобальт, медь, камедь, никель, серебро, молибден. Цвет растению придают бетаины и антоцианы.

    Целебное действие и применение

Родиола холодная (Красная щётка) обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, адаптогенным, иммуномодулирующим и мягким тонизирующим действием, повышают умственную и физическую работоспособность.
    Родиолу холодную с большим успехом используют для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (подавляет рост раковых клеток), лейкоза, анемии, аденомы предстательной железы, атеросклероза, бессонницы, болезней почек, печени, щитовидной железы, болезненных и нерегулярных месячных циклов, гормональных нарушений, зоба, заболевания лимфоузлов, дисбактериоза, кистозных образований и полипов, неврозов, надпочечников, пиелонефрита, простатита, цистита, эпилепсии, а также гинекологических заболеваний (миом и фибромиом матки, мужского и женского бесплодия, эрозии шейки матки, дисменореи, эндометриоза, кисты яичников, мастопатии).
     Препараты растения используют при тяжелых  заболеваниях бактериального и вирусного происхождения  и как средство стимулирующее иммунитет, повышающее потенцию и природные силы организма.
     Настойка. 50г сухого корня красной щетки измельчить, залить 0,5л  качественной водки и поставить настаиваться в темной стеклянной посуде не менее 25 дней в темном месте. Процедить и принимать по 30-40 капель (1ч ложка) 3 раза в день за 30 –40 минут до еды. Курс лечения месяц. Перерыв 10 –15 дней, затем курс повторяется.
   Отвар. 1ст ложку сухого измельченного  корня красной щетки поместить в эмалированную посуду, залить  стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут в закрытой посуде, затем укутав настаивать не менее 45 минут. Процедить и принимать по  0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды, добавляя в отвар 1ч ложку мёда. Курс лечения 1 – 1,5 месяца. Отвар пригоден к употреблению в течение двух дней при его хранении в прохладном месте.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, передозировка.
goods.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина