Купена лекарственная

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Купена лекарственная

 

Купена лекарственная
Растение очень ядовито.
Семейство – Лилейных.
Используемые части — молодые побеги (их собирают ранней весной), листья (заготавливают во время цветения) и зрелые ягоды.
Народное название — Соломонова печать, глухой ландыш.

  Ботаническое описание

   Купена — травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гранистым изогнутым стеблем высотой 30-70см и очередными, эллиптическими параллельно-неровными листьями.
  Одиночные цветки белого цвета иногда сидят по паре, поникшие.
Купена лекарственная   Плод — синевато-черная ягода. Осенью купена обзаводится голубовато-чёрными или чёрными плодами-ягодами, которые в народе называют вороньими или сорочьими глазами.
  Купена — отдаленно напоминает ландыш, особенно когда взглянешь на повисшие колокольчатые цветочки с прозеленью. За сходство с ландышем кое-где купену называют глухим ландышем
   Все купены — лесные растения. Встречается часто в березовых и хвойных лесах, в кустарниках, по лугам и скалам. Растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока. В средней полосе России наиболее широко выращивается купена аптечная.

   Сбор и заготовка

Для лечебных целей используются молодые побеги (их собирают ранней весной), листья (заготавливают во время цветения) и зрелые ягоды. Осенью выкапывают и засушивают корневище.

     Действующие вещества

   В корневище растения найден ряд алкалоидов, утоляющих ревматические и невралгические боли. Возможно, поэтому купену и применяли когда-то от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Также в корневище содержатся дубильные вещества, крахмал, сахар, смолы, другие органические соединения.

   Целебное действие и применение

    Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. В тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов.
   Купену применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, используют для лечения почек, полиартрита и подагры. Купена улучшает аппетит, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, снижает давление.
   Примочки с отваром купены заживляют старые язвы и отбеливают веснушки. Добавив в настой мёд, получали средство, стимулирующее сокращение матки после родов.
   —  Настой. 1ч ложку молодых побегов купены залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день перед едой.
   —  Отвар корневища. 40-50г измельченного корневища купены залить 0,5л воды, кипятить 30 минут на медленном огне и процедить. Использовать для компрессов.

Противопоказания

Растение очень ядовито, применять под наблюдением врача.
 
 
Zoopassage

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина